Общественный штаб по наблюдению за выборами в Башкирии обсудил 3-дневное голосование

В Башкирии в сентябре текущего года пройдут многоуровневые выборы депутатов Госдумы восьмого созыва, дополнительные выборы депутатов Госсобрания шестого созыва по трем избирательным округам, депутатов уфимского горсовета пятого созыва, а также депутатов еще двух городских поселений, сельских Советов и дополнительные выборы в 168 муниципальных образованиях. Голосование будет проходить в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября, основным днем станет воскресенье.

Фото №1 - Общественный штаб по наблюдению за выборами в Башкирии обсудил 3-дневное голосование

Для обеспечения легитимности выборов подготовлены общественные наблюдатели: в республике за голосованием будут следить семь тысяч человек. Отмечается, что корпус наблюдателей в Башкирии один из самых многочисленных в стране.

Руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, лектор обучающей программы для общественных наблюдателей Шамиль Валеев заявил, что наличие наблюдателей от разных сил лишь повышает доверие к выборам. Однако необходимо уточнить у юристов, нет ли каких-либо ограничений в работе наблюдателей.

«Мы увидели высокую роль общественных наблюдателей от общественных палат субъектов страны во время голосования по поправкам к Конституции РФ, только они могли обеспечивать общественный контроль за легитимностью голосования. Программа обучения общественных наблюдателей, которые будут работать от общественных палат, в этом году очень серьезная. Они смогут спрашивать и с других наблюдателей. Наш корпус наблюдателей – один из самых многочисленных в России, 7000 обученных человек – это беспрецедентная цифра», – пояснил Валеев.

Наблюдать за выборами будут непрерывно на протяжении всех трех суток. Для прозрачности голосования на всех участках установят камеры, которые помогут отслеживать и пресекать нарушения.

Политолог Владимир Савичев отметил, что на выборах в Госдуму России от Башкирии примут участие 12 политических парламентских и непарламентских партий. Также Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму, видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. При этом камер на думских выборах планируется использовать больше, чем на президентских.

Также на сентябрьских выборах предусмотрели особые меры для избирательных бюллетеней: они будут храниться в сейф-пакетах с индивидуальным серийным номером. На пакеты нанесут индикаторную ленту, которая покажет, вскрывали ли их.

Фото: ОП РБ. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти