«Башнефть-Новойл» отмечает 70-летний юбилей

70-летний юбилей празднует предприятие «Башнефть-Новойл», входящее в структуру «Роснефти». В июле 1951 года на установке АВТ-1 были получены первые тонны бензина.

Фото №1 - «Башнефть-Новойл» отмечает 70-летний юбилей

Лучшие традиции производства, заложенные первыми работниками, успешно продолжает нынешнее поколение заводчан. С вхождением «Башнефти» в структуру «Роснефти» перед легендарным «Новойлом» открылись новые перспективы и возможности.

Исполняющий обязанности директора филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-УНПЗ» Илья Глухов рассказал, что за последние годы на производственной площадке «Новойл» внедрен целый ряд технологических процессов.

- Здесь были построены такие процессы, как сернокислотное алкилирование в комплексе с отработанной серной кислоты, установка производства водорода. На текущий момент ведется целый ряд так называемых проектов поддержания, направленных на обеспечение требованиям промышленной безопасности и сохранению жизни и здоровья, работающих на предприятии, - говорит Илья Глухов.

Сегодня «Башнефть-Новойл» - частьбольшого уфимского нефтеперерабатывающего и нефтехимического кластера. Производственная мощность переработки завода составляет почти 7,5 млн тоннв год. Главный инженер «Башнефть-Новойла» Эдуард Тайхутдинов добавляет:

- Завод выпускает более шестидесяти наименований товарной продукции – это бензины, керосины, масла в разном направлении, парафины, кокс, сера техническая. Наш завод принимает активное участие в различных конкурсах, как “Лучшие товары Башкирии” и “Сто лучших товаров России”, где мы традиционно занимаем призовые места.

Как и 70 лет назад, современный завод «Башнефть-Новойл» - это площадка для внедрения новых технологий, говорят специалисты.Так, например, строительство установки производства водорода позволило нефтяникам первыми в России начать выпускбензинов «Евро 6» с улучшенными экологическими показателями.

- Данная установка является крупнейшей не только в России, но и в Европе. Предназаначена для получения водорода. Благодаря этому удалось добиться чистоты топлива, соответствующей нормам евро 6, - говорит начальник установки производства водорода «Башнефть-Новойл» Сергей Рудковский.

“Башнефть–Новойл” - одно из немногих предприятий России, которое вырабатывает авиационный керосин для ракетных двигателей, превосходящий по эксплуатационным качествам зарубежные аналоги.

Оставаться лидером нефтепереработки и производителем высокотехнологичной продукции, предприятию удается благодаря современному научному подходу, модернизации производства и добросовестной работе коллектива, отмечают заводчане.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
БАШКОРТТАР-БСТ