Владимир Путин и Радий Хабиров открыли новый завод в Башкирии

Лучший российский белый цемент будут производить в Башкортостане. Владимир Путин и Глава Башкортостана Радий Хабиров запустили завод «Цемикс» в Абзелиловском районе. Крупный инвестиционный проект группы компаний Lasselsberger оценивается почти в 6 миллиардов рублей. Сухие строительные смеси полностью покроют потребность российского рынка. Заказы уже поступают.

Пока Запад придумывает, за что бы еще ввести санкции против России, крупные европейские инвесторы продолжают расширять своё присутствие в регионах. Ещё в конце 2018 года здесь было голое поле и вот президент Владимир Путин лично открывает одно из самых высокотехнологичных и инновационных предприятий на территории Башкортостана. После выхода завода на полную мощность он будет выпускать 240 тысяч тонн сухих строительных смесей высокого качества.

Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается. Важно, что на заводе применены передовые технологии, решения, лучшие мировые практики. И при этом производственный процесс предполагает соблюдение самых высоких природоохранных стандартов, соответствующих самым жёстким экологическим требованиям.

Владимир Путин 
Фото №1 - Владимир Путин и Радий Хабиров открыли новый завод в Башкирии

Представили президенту новое предприятие, одно из крупнейших промышленных предприятий в башкирском Зауралье. Это умное предприятие, здесь столько технологических новинок, столько очень серьезных экологических барьеров. Поэтому это предприятие, которым можно гордиться. Им может гордиться и страна в целом.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Ещё на этапе строительства инвестору была оказана всесторонняя поддержка со стороны руководства республики. К площадке подвели газ и электричество. Предоставили налоговые льготы. Посещал стройку и Радий Хабиров во время рабочих поездок по муниципалитету.

Когда инвестор заходит в республику, ему подбирают площадку. Беспрецедентные меры поддержки: земля без торгов, налоговые преимущества и субсидии на инфраструктуру.

Александр Шельдяев, министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан
В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»

Невзирая на все санкции, Россия остается для нас очень привлекательным рынком. Поэтому мы планируем расширение не только открывающегося завода, но и расширение других заводов нашей группы. Равно и открытие наших заводов в таких городах как Оренбург, Челябинск, в Московской области и в Сибае.

Йозеф Ласселсбергер, основатель компании Lasselsberger
Фото №2 - Владимир Путин и Радий Хабиров открыли новый завод в Башкирии

На заводе достигнута полная автоматизация процессов производства. И хотя на предприятии будет создано 220 рабочих мест, по сути, в круглосуточном режиме управляют всем комплексом всего два оператора. Каждый цех перед ними как на ладони.

Производство не только технологичное, но и безопасное по отношению к окружающей среде. Этому вопросу уделено особое внимание. Реализованы системы оборотного водоснабжения, автоматического контроля выбросов, высокоэффективные фильтры обеспечат европейские нормы концентрации пыли. Белый цемент будут производить сухим способом. Следить за тем, чтобы технология не нарушалась и не приносила вреда природе – задача не только для специалистов. К этой работе привлекут и местных жителей.   

Наши потребности на данном предприятии составляют порядка 300 тысяч тонн под воду. Если мы говорим, что у нас уже утвержденные запасы на 43 млн тонн, то этого хватает на 100 лет. 

Го Жан, директор по развитию бизнеса ООО «Цемикс»
Фото №3 - Владимир Путин и Радий Хабиров открыли новый завод в Башкирии

Личное участие президента Владимира Путина в открытии предприятия – добрый знак инвесторам. Россия, в том числе и Башкортостан, готовы сотрудничать. А новый завод по производству сухих строительных смесей станет крупным налогоплательщиком. До 2029 года отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составят 11 с половиной миллиардов рублей. Часть этих средств направят на реализацию социальных программ в районе.

Начало работы завода «Цемикс» будет иметь импортозамещающий эффект. Пока в России объёмы производства белого цемента составляют меньше трети потребности. Остальное завозят из Турции, Ирана и Египта. Теперь этот дисбаланс будет устранен. Ну а муниципалитет, который преимущественно является сельскохозяйственным, впервые в истории получил такую масштабную точку именно промышленного роста.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ