В Минобразования рассказали, что Башкирия получит от финала WorldSkills в Уфе

В интервью телеканалу БСТ министр образования Башкирии Айбулат Хажин рассказал о том, какую пользу для республики принесет проведение финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" в Уфе.

Фото №1 - В Минобразования рассказали, что Башкирия получит от финала WorldSkills в Уфе

 - Айбулат Вакилович, какое наследие останется в Башкортостане от финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

 - Огромное приобретение для нашей республики - это то, что мы проводим финал IX Национального чемпионата Worldskills Russia в Уфе. Конечно, это была тяжелая, сложная задача. Необходимо было создать площадки, более 170 тысяч квадратных метров площадей для проведения чемпионата по 105 компетенциям, закуплено современное оборудование на 750 млн рублей из бюджета республики, часть предоставили спонсоры и партнеры. Оборудование после чемпионата уйдет в колледжи республики, у нас появятся современные уникальные мастерские, созданные в соответствии с мировыми стандартами. Это колоссальное приобретение для нашей системы среднего профессионального образования. Сейчас мы разрабатываем всю необходимую нормативную базу по передаче оборудования по завершению чемпионата.

Фото №2 - В Минобразования рассказали, что Башкирия получит от финала WorldSkills в Уфе

 - Оборудование, в первую очередь, будет поставляться именно в колледжах и техникумах нашей республики, в которых ребята и проходили подготовку к чемпионату?

- Да, в первую очередь будет поставляться в колледжи, где активно развиваются компетенции, а также имеются помещения для мастерских и проводятся демонстрационные экзамены. Важно поддерживать те образовательные учреждения, которые заинтересованы в развитии той или иной компетенции. Подготовка будет вестись теперь на самом современном оборудовании и в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. При этом я не хочу сказать, что остальные учреждения останутся “за бортом”: они также получат дополнительное оборудование. Мы уже модернизировали часть наших учреждений в рамках национального проекта “Образование”  и до конца года в республике будет создано 67 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой. А к 2024 году таких мастерских, в рамках федерального проекта, у нас будет 109.

Фото №3 - В Минобразования рассказали, что Башкирия получит от финала WorldSkills в Уфе

 - Как школьнику попасть в систему WorldSkills?

БАШКОРТТАР-БСТ

 - Если у вас ребенок - школьник, вы можете заявиться на любую компетенцию по линии юниоров. В школах вся информация по этой теме предоставляется,  профессиональные пробы проводятся в созданных на базе колледжей современных мастерских. Если вы уже студент профессиональной образовательной организации, в этом случае можно принять участие в тех компетенциях, которые вы приобретаете во время обучения в колледже. Каждый желающий может принять участие в этом движении. Главное - нужно старание, чтобы стать лучшим в своей профессии. Сначала студент проходит соревнования в колледже, затем он выходит на республиканский этап. Мы его проводим обычно в конце года. Затем, победители республиканского чемпионата принимают участие в отборочных соревнованиях, лучшие представляют свое профессиональное мастерство в национальном чемпионате. А если повезет выиграть на национальном чемпионате, в этом случае ребенок попадает в российскую команду, которая участвует в мировом чемпионате. У нас такие случаи были. 

Фото №4 - В Минобразования рассказали, что Башкирия получит от финала WorldSkills в Уфе

Справочно: В Башкортостане развитием движения WorldSkills занимается наш Региональный координационный центр “Worldskills Russia”Республики Башкортостан (Региональный координационный центр «Worldskills Russia» Республики Башкортостан, г. Уфа, ул. Проспект октября [email protected]+7 (987) 254-51-00)

 - Как ребята из Башкортостана готовились к чемпионату?

 - По поручению премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, за каждым министерством или ведомством были закреплены те или иные компетенции. К примеру, за министерством образования и науки закреплены две компетенции - это преподавание младших классов и дошкольное образование. С каждой компетенцией каждое министерство и ведомство нашей республики активно работает. Встречаемся с конкурсантами, обеспечиваем материально-технической базой. Самое главное, что все дети получают тот набор навыков, который им позволит достойно выступить на чемпионате. И еще важный момент - это психологическая подготовка наших ребятишек. Порой, ты можешь знать все, но то волнение во время чемпионата может свести к нулю всю профессиональную подготовку, которую проходил ребенок на протяжении учебного года. И поэтому с каждым ребенком работали наши лучшие психологи республики, «снимали» их уровень тревожности. И наши дети, я считаю, максимально готовы к участию на чемпионате.

Фото №5 - В Минобразования рассказали, что Башкирия получит от финала WorldSkills в Уфе

 - На встрече с командой Национального чемпионата «Молодые профессионалы» от Башкортостана Радий Хабиров озвучил, что он ждет предложений от министерства образования, что делать дальше с победителями. Айбулат Вакилович, уже есть понимание, как Республика поддержит победителей и призеров?

 - Да, мы уже обсудили ряд предложений. И самое главное, что Радий Фаритович их уже поддержал. Это, гранты Главы Республики Башкортостан: 100 тысяч рублей – для победителей, 50 тысяч рублей – для призеров финала национального чемпионата. Но не этими только деньгами измеряется помощь и благодарность республики. Мы сейчас прорабатываем с нашими коллегами, ректорами вузов Башкортостана, чтобы были определенные преференции при поступлении таких ребятишек в наши республиканские вузы.

 - Заинтересованы ли крупные компании из Башкортостана в выпускниках WorldSkills? 

 - Да, Правительством и министерством образования поставлены такие задачи. Каждый участник нашей сборной уже добился высокого результата – стал участником финала национального чемпионата. И они все должны быть трудоустроены. Здесь у нас  сложностей нет: за этими ребятами крупные работодатели. Чемпионат дает возможность ребятам презентовать себя, а работодателям найти себе  высококвалифицированных специалистов.

Фото №6 - В Минобразования рассказали, что Башкирия получит от финала WorldSkills в Уфе

 - Что можно пожелать участникам перед стартом соревнований? 

 - Я рад за каждого участника огромной большой команды, дружной нашей семьи в 280 участников (это и основной состав, и юниоры) хочу пожелать не бояться ничего. Вы уже стали победителями, вы вышли в финал национального чемпионата, вы уже лучшие в Российской Федерации. Важно сейчас сконцентрироваться, собраться с силами и добиться самого высокого результата – занять первое место. И Республика Башкортостан этого достойна. Каждого ребенка-юниора мы по завершении девятого класса ждем в наших колледжах и техникумах. А у нас профессиональное образование – одно из лучших в стране. Всех студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций мы ждем на работу в наших предприятиях и организациях. Работодатели откроют им двери и с радушием их встретят, буквально, уже после чемпионата.

Фото: Антон Гутник

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ