Парламент Башкирии будет согласовывать кандидатуры на должности вице-премьеров

На первом заседании осенней сессии в конце сентября Госсобрание Башкортостана рассмотрит во втором чтении пакет поправок в Конституцию республики, среди которых - наделение депутатов правом согласовывать кандидатуры вице-премьеров Правительства. Их отставка в случае принятия поправки власти будет также согласовываться с Госсобранием.

Фото №1 - Парламент Башкирии будет согласовывать кандидатуры на должности вице-премьеров

Речь идет внесении изменения в ст. 87 Конституции Башкирии о полномочиях Главы республики. Сейчас премьер-министр представляет кандидатуры для назначения своих заместителей напрямую Главе республики без участия парламента.

Авторы законопроекта - Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, его заместители Эльвира Аиткулова и Рустам Ишмухаметова а также депутат Гульнара Бикбулатова.

По словам Рустама Ишмухаметова принятие поправки усилит роль парламента республики в кадровых вопросах и совместную ответственность.

"Органам исполнительной власти придется быть более гибкими и иметь политическую поддержку в парламенте, чтобы предложенные ими кандидаты были согласованы",— сказал вице-спикер.

"Подобные изменения в главные законы субъектов - это общий тренд, - считает его коллега Эльвира Аиткулова. - Он получил развитие после внесения поправок в Конституцию России, где усилили роль Федерального Собрания. Это правильно, я считаю, так как именно Государственное Собрание Башкортостана принимает бюджет, и мы, депутаты, должны понимать, кто будет курировать ту или иную сферу, с кого спрашивать исполнение законов, реализацию программ."

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ