Правительство Башкирии предлагает спасти таунхаусы от проблем из-за правовой неопределенности

Кабмин предложил определиться с правовым статусом таунхаусов. Законопроект с поправками в Градостроительный и Жилищный кодексы Правительство внесло в Госдуму 7 сентября (№ 1246345-7).

Фото №1 - Правительство Башкирии предлагает спасти таунхаусы от проблем из-за правовой неопределенности

В законодательстве разграничат понятия "дом блокированной застройки» (таунхаус) и «многоквартирный дом». 

В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

В настоящий момент непонятно, считается ли таунхаус многоквартирным домом или частным жилым домом, где нет общего имущества.

«Над уточнением понятия «многоквартирный дом» думали и в Госдуме, и в Правительстве. Ведь до сих пор неясно, к какому виду строений относить таунхаус, — пояснил депутат Госдумы 7ого созыва Павел Качкаев. — Предложенное разграничение понятий должно устранить правовые неопределённости и упорядочить процесс».

Качкаев отметил, что принятие поправок позволит установить чёткие границы между домами блокированной застройки, индивидуальными частными домами и многоквартирным домом.

Также законопроектом фактически снимается вопрос об участии таунхаусов в программе капремонта — она рассчитана только на МКД, а, значит, жители таунхаусов не будут платить за капремонт.

Дома блокированной жилой застройки (а это таунхаусы, квадрохаусы, дуплексы), возведённые на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, могут признать незаконными самовольными постройками, а значит, подлежащими сносу. Право на недвижимость собственники отстаивают в суде.

Правительственный законопроект позволит исключить в принципе подобные случаи.

Эта проблема актуальна и для нашей республики, - уверен член региональной Общественной палаты, адвокат Булат Сафин.

Он вспомнил случай из своей адвокатской практики, когда в Нагаево на частном участке возводили 4-этажный дом с 2 подъездами, называя его таунхаусом, а 4-ый этаж – мансардным.

"Застройщики в таких случаях злоупотребляют правами и сначала регистрируют строение, как 1 жилой дом, а потом делают его реконструкцию – создают отдельные входы, разделяют его перегородками. И получается по сути 2 или несколько таунхаусов на земельном участке, который предназначен для строительства индивидуального жилого дома".

Эксперт считает, что если речь идет о блокированной застройке, то в каждом блоке должна быть своя независимая инженерная сеть.

Но часто у таунхаусов общая крыша, общая система водо-, газа-, электроснабжения.

"И люди сталкиваются с проблемами – кто, как и когда должен нести бремя содержания общего имущества. Протекает крыша – один желает отремонтировать, а другого и так устраивает. Что делать? Люди идут и судятся. То есть возникает конфликт. Это нежелательно. Если законопроект будет учитывать эти моменты, то следует давать ему зелёный свет", - считает Булат Сафин.

Фото: РБК Уфа. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии