В Башкирии избиратели смогут сообщить о нарушениях в ходе выборов

На нарушения в ходе выборов и агитации жители республики смогут пожаловаться в правоохранительные органы. Сегодня в Уфе прошла пресс-конференция с председателем Центральной избирательной комиссии республики. Илона Макаренко ответила на вопросы журналистов.

Напомним, уже на этой неделе жители региона будут выбирать депутатов Госудумы. В трех округах пройдут довыборы в Госсобрание. Народные избранники также выдвигаются в советы городов и районов Башкортостана. Проголосовать можно в течение трех дней – 17,18 и 19 сентября. Онлайн-выборы проходить не будут. Избирательные участки должны быть доступны для людей с инвалидностью, предварительно комиссии проверили наличие поручней, пандусов, кнопок вызова помощи. Маломобильные граждане смогут проголосовать на дому.

Я считаю, что политическую активность нужно проявлять как и на выборах депутатов местных советов, так и на выборах депутатов Госдумы, потому что это тот орган, который принимает законы. Я думаю, всем нам небезразлично, кто за эти законы будет голосовать, предлагать их, кто будет представлять нашу республику в  Государственной думе.

Илона Макаренко, председатель ЦИК Республики Башкортостан

Тех, кто пришли на выборы, мы ждем у себя в торговых точках, мы готовы предоставить скидки. В среднем это около трех процентов. Других предпринимателей тоже приглашаем в нашу ассоциацию.

Игорь Прозоров, председатель Башкирской торговой ассоциации

Поставить галочку по официальным данным в Башкортостане есть возможность у 3 млн 18 тыс. избирателей. В республике будут работать более 3 тысяч стационарных участков. Жители смогут получить специальные браслеты акции «Рахмат», ставшей уже традиционной. Они позволят приобрести товары или получить услуги со скидкой.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ