Дмитрий Харатьян: «Одна из главных целей искусства — дарить надежду»

Этот осенний вечер, как по заказу, был тихим и теплым, сентябрь словно вернул на один день лето, чтобы жители и гости башкирской столицы смогли сполна насладиться прекрасными песнями и голосами. В Уфе на площади Салавата Юлаева состоялся восьмой, заключительный концерт проекта «Дни высокой музыки». За эти дни проект облетел города Башкирии: концерты прошли в Салавате, Нефтекамске, Мелеузе, Октябрьском, Стерлитамаке, Ишимбае, Кумертау. На площадках под открытым небом выступала творческая команда из любимых, популярных, народных и заслуженных артистов республики.

Фото №1 - Дмитрий Харатьян: «Одна из главных целей искусства — дарить надежду»

Вел программу один из самых харизматичных актеров российского кино, главный гардемарин страны, народный артист России Дмитрий Харатьян.

Название проекта очень точно соответствует сути того, что происходит в Башкортостане. Только высокое искусство пробуждает в людях настоящие эмоции, только высокое искусство помогает людям проживать эту жизнь достойно, со смыслом и надеждой. Одна из главных целей искусства — дарить надежду. Как сказал великий философ Ницше, «Искусство людям дано, чтобы не умереть от истины». Очень точная фраза, потому что классическое искусство будит в людях самые светлые, гуманные чувства.

Дмитрий Харатьян, народный артист России

Актер отметил, что для него большая честь быть приглашенным в команду, которую возглавляет Радий Хабиров.

Радий Фаритович Хабиров несколько лет назад возглавлял город моего проживания, моего детства и юности. Я патриот своего города — Красногорска, столицы Московской области. Радий Фаритович очень много сделал для моего города, его до сих пор вспоминают добрым словом. Поэтому я с удовольствием поддерживаю его и с радостью делюсь своими впечатлениями о работе с человеком, который действительно служит народу.

Дмитрий Харатьян, народный артист России

Народные артисты Башкортостана, заслуженный артист России Аскар Абдразаков, Эльвира Фатыхова, Лариса Ахметова, солист группы «Каравансарай» Вильдан Яруллин подарили уфимцам свои любимые песни из мюзиклов, фильмов, эстрадные шлягеры, которым подпевали все собравшиеся.

Народ соскучился по эстрадно-классической музыке. Мы поем о любви, счастье, красоте родного края. Проведение проектов под таким прекрасным лозунгом «Дни высокой музыки» дает хорошие плоды. Мне удалось возобновить этот фестиваль, который ранее проходил в России неоднократно. Теперь он будет ежегодно проводиться и в Башкортостане, и по всей России.

Аскар Абдразаков, заслуженный артист России
БАШКОРТТАР-БСТ

Заслуженный артист Владимир Копытов отметил, что специально для проекта был подобран репертуар из лучших образцов советской эстрадной музыки.

Кроме Уфы, я выступал в Ишимбае и Кумертау. Советская эстрада 60, 70, 80-х годов — это классика. После концертов люди подходят и говорят нам: сейчас артисты в основном поют под фонограмму, а мы соскучились по живому звуку, голосам. Приезжайте почаще, давайте больше таких качественных, хороших и добрых концертов.

Владимир Копытов, заслуженный артист
Фото №2 - Дмитрий Харатьян: «Одна из главных целей искусства — дарить надежду»

Заслуженный артист Башкортостана, кураист-виртуоз Азат Бикчурин признался, что три дня назад сделал из тростника и подарил Дмитрию Харатьяну аутентичный башкирский курай. Актер пообещал к следующему приезду в Уфу обязательно выучить на курае хотя бы несколько нот.

Во время своего выступления Дмитрий Харатьян спел песни из фильма «Гардемарины, вперед!» вместе с уфимцами, которых пригласил из собравшейся публики. Знаменитый лирический Романс о любви он исполнил вместе с уфимкой Анисьей, кинохит «Не вешать нос, гардемарины» — с жителями города Виталием и Русланом. Актер сообщил уфимцам, что недавно завершились съемки продолжения любимого миллионами зрителей сериала под названием «Гардемарины. 1787», состоящего из двух частей «Мир» и «Война», и пообещал, что приедет в Башкирию с премьерой.

Весь вечер настроение уфимцам дарил Эстрадно-джазовый оркестр Башгосфилармонии под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова. Завершил концертную программу народный артист Башкортостана Анвар Нургалиев.

Вижу по глазам, что случайных людей здесь нет, все они пришли послушать наших замечательных солистов, музыкантов. Мы все их любим, слушаем вместе с нашими воспитанниками, поэтому мы собрались сегодня здесь.

Наиля Рамеева, педагог

Фото: ИА Башинформ.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
БАШКОРТТАР-БСТ