Контрольное управление главы Башкирии проверило соблюдение антиковидных мер

Заболевших коронавирусом становится всё больше, и в республике снова вводят дополнительные ограничения. Теперь, чтобы попасть в театр, на спортивный матч, посмотреть кино или взять книгу в библиотеке, нужно показать QR-код о вакцинации или справку о перенесённом коронавирусе за последние шесть месяцев. Нарушителям грозят штрафы. Как соблюдается исполнение указа, проверили сотрудники Контрольного управления Главы Башкортостана.

Билет – больше не гарантия, что зритель сможет попасть на спектакль. Отныне двери театров, кинотеатров и библиотек будут открыты не для всех. Своеобразным пропуском в общественные места стала вакцинация. Вот только подготовиться к новым реалиям успели не все. Мониторинг Контрольного управления главы выявил нарушения со стороны культурного учреждения.

В Театре оперы и балета сегодня не организована маршрутизация. Нет разделения, куда заходить людям с QR-кодом, куда со справками.

Айгиз Кималов, главный консультант Контрольного управления Главы Республики Башкортостан
Фото №1 - Контрольное управление главы Башкирии проверило соблюдение антиковидных мер

Антиковидная мера стала ответом властей на резкий рост заболеваемости COVID-19 в последний месяц. Без сертификата о вакцинации или справки о перенесённом коронавирусе попасть получится не во все учреждения.

Если у читателя нет никаких справок, которые требуется предъявлять указом, но ему очень необходимо библиотечное обслуживание, то тогда мы стараемся ему помочь и стараемся организовать библиотечное обслуживание не стационарно. На особых условиях предоставляем книги по запросу. Также обслуживание можно получить на нашем сайте в интернете.

Альфия Асфандиярова, заместитель директора Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди

QR-код можно распечатать с портала Госуслуг либо показать на экране телефона. Нарушителей выявляют сотрудники Контрольного управления главы республики. За несоблюдение правил организациям грозят крупные штрафы. Некоторые могут и вовсе на время прекратить работу.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Фото №2 - Контрольное управление главы Башкирии проверило соблюдение антиковидных мер

На текущей неделе проводятся контрольные мероприятия по работе музеев, библиотек и кинотеатров. Как по городу Уфе, так и по всем районам республики. В ходе мониторинга наши сотрудники изучают действия руководителей и сотрудников учреждений. А также оказывают им организационную и методическую помощь.

Айгиз Кималов, главный консультант Контрольного управления Главы Республики Башкортостан

Контрольное управление главы провело мониторинг соблюдения новых правил в разных муниципалитетах. Большая часть проверенных учреждений культуры показало хороший результат, но есть и те, кто попал в «красную зону». Массу нарушений выявили в Уфе, Мишкинском, Бирском и Благовещенском районах. Их главы подверглись сегодня критике со стороны руководителя региона во время заседания оперативного штаба. Также Радий Хабиров поручил организовать массовые проверки ночных клубов, культурно-спортивных учреждений и междугородного общественного транспорта на соблюдение мер санитарной безопасности. Ведь сейчас один из вариантов спасения от ковида, да и от других сезонных заболеваний – это средства индивидуальной защиты.

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ