Эксперты рассказали о том, зачем в Башкортостане проводится перепись населения

По данным Росстата Башкортостан стал одним из лидеров Всероссийской переписи населения этого года. Сейчас в республике ее прошли более 4 млн человек. 

Фото №1 - Эксперты рассказали о том, зачем в Башкортостане проводится перепись населения

Какое значение имеет переписная кампания? Об этом мы поговорили с экспертами в эфире программы “Вечерний телецентр” на телеканале БСТ. 

Людей можно посчитать через МВД и другие структуры. Но почему выбирают именно перепись?

В России первая перепись началась еще во времена Золотой орды. Она была сделала в интересах формирующейся государственной структуры. В петровские времена население переписывали по домохозяйствам. В 1897 году началась процедура официальной переписи населения. Даже во время Гражданской войны проводили перепись. Без переписи невозможно строить государственную политику, не имея информации о людях. 

Цифровизация - это упрощение переписи. Есть ли статистика, сколько человек переписались на Госуслугах?

По России это 24 млн человек. В процентах это примерно 18-20% от населения России. По республике этот показатель может оказаться выше: население до 45 лет до 70% заявляли, что пройдут опрос через Госуслуги. 

Что делать, если переписчик не пришел?

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Все вопросы по переписи и возникающим в связи с ней проблемам можно задать по номеру 8-800-347-11-02. И не стоит забывать, что перепись можно пройти на Госуслугах с любого устройства. 

Фото №2 - Эксперты рассказали о том, зачем в Башкортостане проводится перепись населения

Какие плюсы у переписи населения на Госуслугах? 

Это экономия государственных денег. В этом году в два раза меньше переписчиков. В эпоху пандемии люди не доверяют людям в форме. На Госуслугах также можно вернуться к вопросу позже. С живым переписчиком это будет трудно. Также и исследователь экономит время, ведь данные поступают к нему напрямую. После прошлой переписи пришлось ждать 3 года для окончательного сбора данных по жителям страны, ведь нужно было сравнить 2002 и 2010 годы. В этом году все данные будут получены в апреле-мае 2022 года, а полный расчет проведут уже в декабре.

Какие цели были у переписи раньше?

В 2002 году страна хотела узнать, что происходит с демографией: падала рождаемость и тд. Впоследствии были объявлены годы семьи, появился материнский капитал. 

А какие цели у переписи 2021 года?

Перепись населения является базой для социологов и экономистов для дальнейшего формирования государственной политики. Когда аналитики опираются на старые данные, они не могут выдавать адекватные рекомендации Правительству России. Именно поэтому спустя некоторое время перепись проводится вновь. 

Фото №3 - Эксперты рассказали о том, зачем в Башкортостане проводится перепись населения

Вырастет ли количество жителей Башкортостана после переписи?

Главная цель любой переписи - точность учета. И, как правило, данные переписи всегда больше официальной статистики. В 2002 году расхождение достигло 2 млн человек. 

В этом году подсчитывают вахтовиков и мигрантов. Почему решили считать людей, которые не живут в Башкортостане?

Так принято считать по методологии. В прошлые годы из-за отсутствия цифровизации это было сложнее, а теперь Госуслуги позволяют посчитать население максимально точно. За счет этого мы и можем получить наиболее точные цифры по жителям республики. На Госуслугах также могут пройти опрос и иностранные граждане, что очень важно, ведь часто трудовые мигранты не фиксируются в статистике. 

Молодежи в республике становится больше, в том числе за счет абитуриентов. За счет каких проектов численность населения может расти?

Перепись населения ответ на этот вопрос не даст, но это можно узнать из других источников. Например, в связи с созданием Евразийского НОЦ количество жителей региона будет увеличено. Следующая перепись однозначно покажет положительное сальдо среди студентов и абитуриентов. К нам в том числе планируют “подтянуться” крупные ученые и инвесторы. 

Фото №4 - Эксперты рассказали о том, зачем в Башкортостане проводится перепись населения

Почему из-за пандемии не отменили перепись населения?

Перепись должна была пройти еще в прошлом году, ее уже переносили. В этом году для удобства граждан появилась возможность пройти ее на Госуслугах. Кроме того, все переписчики вакцинированы и прошли все необходимые обследования.

Центр гуманитарных исследований Башкортостана тоже перешёл в формат электронного соцопроса?

Последние два года мы используем электронные носители. Наши анкетеры оснащены планшетами, как переписчики. И они опрашивают с помощью современных технологий. Это позволило значительно продвинуться вперед, позволило удешевить проведение социологических исследований. Некоторые этапы мы просто уже не проводим. Например, раньше после того, как анкетеры проводят опрос, после контроля анкет, мы набиваем данные анкеты в специализированные программы. Сейчас уже никто не сидит, не «набивает» - это всё делается автоматически. Время работы сокращается. Это все похоже на современную перепись. Я думаю, что перепись также выигрывает.

Кто прежде всего ждёт итоги переписи?

Конечно, главный потребитель о результатах переписи – это органы власти. Также это научное сообщество. Все мы ждём данные переписи. Нельзя не отметить, что в результатах переписи заинтересован также бизнес. Маркетинговые исследования – это дороге удовольствие. Что нужно бизнесу знать? Бизнесу нужно знать всё о своём потребителе: пол, возраст, его интересы. Результаты переписи могут предоставить бизнесу социологический портрет на уровне любого муниципального образования. Все данные будут в свободном доступе, абсолютно бесплатные для всех. Как обещают статистики, данные будут обработаны в течение полутора лет.

Фото №5 - Эксперты рассказали о том, зачем в Башкортостане проводится перепись населения

Башкортостан в десятке лидеров по прохождению переписи. Что это даст?

Это даст республике возможность привлечь внимание органов государственной власти на федеральном уровне как регион, в котором государственные задачи решаются оперативно и эффективно. Это компетенции тех людей и тех структур, которые занимаются этим ответственным государственным заданием. Это будет оценено. Современная база Башстата достаточно совершенная, но они тоже выиграют, если будут поддержаны их усилия. Выигрывают все. В первую очередь – государство.

Какие выводы можно сделать из ответов, которые называют себя «эльфами»?

Если говорить серьезно, заслоном от таких шутников, которые намеренно хотят исказить статистику, является конституция, которую в прошлом году приняли в новой редакции. Там существует защита государственных интересов, на страже которых стоит наше общество. Понимая, что определенное количество людей такого рода есть, к этим вещам нужно относиться снисходительно.

Этот ответ может быть информацией для социологов?

Если взять, например, статистику переписи 2010 года, таких людей, которые обозначали себя «эльфами» и так далее, было всего около 1000 человек. То есть это не такая значительная цифра в рамках Российской Федерации. Она статистически не влияет на результаты переписи. Все статистические исследования имеют погрешность.

Фото №6 - Эксперты рассказали о том, зачем в Башкортостане проводится перепись населения

Сколько времени уйдет на аналитику, на принятие каких-то решений и на воплощение этих программ в жизнь?

В результате цифровизации переписи скорость обработки данных вырастет в 3-4 раза. Уже к весне можно ожидать серьёзные обобщения. Полное обобщение будет к концу года. Уже в 2023 году начнутся какие-то меры по исправлению диспропорции, противоречий. По итогам переписи 2010 года был реализован ряд проектов, в том числе и национальные проекты, например, материнский капитал, земский учитель и доктор. Это всё результат реагирования на данные переписи. Правительство не будет откладывать меры в долгий ящик и будет корректировать сразу при получении данных.

Какую картину в рамках переезда, урбанизации видят специалисты в Башкортостане?

Многие эксперты сейчас считают, что текущий учет отличается от переписи. В этом есть фактор пандемии. Во многих городах проживают уроженцы из Башкортостана, но из-за пандемии многие или потеряли работу, или ушли на удаленный формат работы. Эксперты считают, что эти люди вернулись на свою родину, так как получили возможность работать удаленно. Или если человек потерял работу, у него нет возможности платить за съёмное жильё, он предпочитает вернуться на родину, пожить какое-то время у родителей, купить квартиру или у него уже есть имущество на родине. Считается, что это большая доля людей. Но на данный момент нет такой статистики. Этот фактор нам еще предстоит изучать.

Впервые проводится цифровая перепись населения. Какие ещё новые специалисты присоединятся к анализу данных?

Перед страной постоянно встают новые задачи. И в экономике, например, новые экономические теории. Социологи осваивают новые инструменты. А проблемы этнонациональных отношений в 21 веке звучат совсем по-новому. Подходы, конечно, будут новые. Важно, чтобы все обратили внимание на эти результаты. Например, очень важны проблемы языковых коммуникаций в стране и в мире. Не все у нас даже в Башкортостане говорят на башкирском языке.

Фото №7 - Эксперты рассказали о том, зачем в Башкортостане проводится перепись населения

Каждая перепись отвечает на свои запросы общества. На что обращают внимание специалисты при переписи 2021 года?

Перепись 2021 года ориентирована на географическую структуру населения. Здесь уделяется внимание грантам. Для государства теперь важно знать, насколько население обеспечено работой именно там, где оно проживает постоянно. Приоритетный момент – соответствие рабочих мест местам проживания.

Меняется традиционная структура производительных сил. Эксперты должны понимать, какими трудовыми ресурсами можно обеспечить новые производства.      

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ