Парк каменных скульптур в селе Кушнаренково стал лучшим среди необычных арт-объектов

Всероссийский конкурс по определению самых необычных народных арт-объектов страны объявил сервис поездок и путешествий Туту.ру. От каждого региона России организаторы выбрали по одному претенденту. Участников разделили на десять групп, в одну их которых попал арт-объект из Башкирии, сооруженный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фото №1 - Парк каменных скульптур в селе Кушнаренково стал лучшим среди необычных арт-объектов

– В этом раунде борьба развернулась между мифическими существами из камня в Башкортостане, музеем Пушкина в голове Святогора в Челябинской области и сказочными деревянными фигурками в Пермском крае. Камень оказался более крепким материалом, и парк на реке Белой проходит в финал, – рассказывает Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Арт-объекты появились в Кушнаренково в 2018 году. Народный умелец Ильфир Хайруллин вырезал героев и существ башкирских легенд и преданий в скале возле реки Белой в местном парке «Самолёт».

Кушнаренковский парк каменных фигур набрал более 43 процентов голосов участников интернет-голосования. Творения башкирского резчика будут представлять республику в финале конкурса, который пройдёт в январе 2022 года.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии