Радий Хабиров встретился в Минске с татаро-башкирской диаспорой Беларуси

Глава республики отметил, что во время международных визитов важное место занимает  диалог с выходцами из республики. Напомним, руководство региона побывало с деловым визитом в Восточной Европе. Делегация из Башкортостана презентовала экономический потенциал республики и наметила дальнейшие планы на сотрудничество с Белоруссией.

Национальные башкирские блюда за более чем 2000 тысячи километров от Башкортостана. После распада Советского Союза земляки, оказавшиеся вдали от малой родины, начали активно создавать сообщества. Одно из таких объединений в Беларуси – «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма».

Мы встречаемся с руководством и Татарстана, и Башкортостана. Они с теплотой  к нам относятся. Все просьбы общественной организации выполняются.

Эльвира Левшевич, председатель международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»
Фото №1 - Радий Хабиров встретился в Минске с татаро-башкирской диаспорой Беларуси

На встрече с земляками Глава Башкортостана  напомнил, что существует  программа по переселению соотечественников. За три года домой, в Башкортостан, вернулись сотни людей. Также речь зашла о развитии сети башкирских историко-культурных центров. Они есть уже в 6 субъектах страны.  Будет вестись  работа в части их появления  и в странах СНГ.

И хотя язык тут помнят и даже поют национальные песни, выходцы из нашей республики  обратились к Радию Хабирову с вопросом содействия в дальнейшем изучении национального языка.

Много интересных методик для людей, которые хотят начать изучать язык или довести его до совершенства. Целая разговорная программа на «Ютубе» есть. Если такое пожелание будет, мы передадим и организуем. Это первое. Второе: существует программа переселения соотечественников. К нам сотни вернулись.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

С восточноевропейским государством объединяет и история. Великая Отечественная война – это общие потери и общая победа. Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с представителями делегации республики посетил мемориальный комплекс «Хатынь», где возложил цветы и почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал – дань памяти всем сожжённым белорусским деревням.

Пенальти
Фото №2 - Радий Хабиров встретился в Минске с татаро-башкирской диаспорой Беларуси

В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый житель Белоруссии, причём основное число жертв приходилось на мирное население. Нам нужно обязательно помнить о прошлом. Я как взрослый человек хорошо знаю историю, понимаю результаты войны. И наши современные школьники тоже должны знать историю своей страны. Мы правильно делаем, что открываем архивы, рассказываем о новых фактах злодеяний, о которых раньше не говорили. Это важно помнить, чтобы в будущем такого никогда не повторилось.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

В ходе визита состоялась также презентация инвестиционного и экономического потенциала региона. Беларусь входит в пятерку партнеров Башкортостана. За 9 месяцев этого года общий товарооборот составил $280 млн. Как отметил Александр Лукашенко, при хорошо поставленной работе цифру можно довести и до 1 миллиарда долларов. Белоруссия готова предложить сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику, перспективы взаимодействия есть также в части обмена кадрами, например, при строительстве или проектировании объектов.

Фото №3 - Радий Хабиров встретился в Минске с татаро-башкирской диаспорой Беларуси

В частности, новое направление для сотрудничества – строительство. У белорусской стороны есть технология возведения быстрого качественного жилья. И как раз, если дать в этот сектор дешевые материалы, нашим жителям было бы удобней.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан

В ходе визита Радий Хабиров посетил несколько крупных объектов, с которыми возможно сотрудничество. В частности, машиностроительное объединение «Амкодор» в части  закупки коммунальной техники.  Радий Хабиров  пригласил руководителей холдинга в Башкортостан для обсуждения деталей дальнейшего взаимодействия.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями