Товарооборот между Башкирией и Казахстаном должен достигнуть 1 млрд долларов - Аскар Мамин

Премьер–министр правительства Казахстана Аскар Мамин сегодня в ходе бизнес–диалоге, который проходит в рамках Международной недели бизнеса заявил, что товарооборот между Казахстаном и Башкортостаном должен быть увеличен до одного миллиарда долларов в год.

Фото №1 - Товарооборот между Башкирией и Казахстаном должен достигнуть 1 млрд долларов - Аскар Мамин

Его поддержал и Радий Хабиров, который отметил, что эта цифра должна стать ориентиром для официальных и деловых кругов и есть все предпосылки для достижения этих показателей. 

Аскар Мамин выразил уверенность, что сегодняшний визит делегации Казахстана в Башкортостан даст дальнейший импульс развитию отношений, а участие их делегации в Международной неделе бизнеса становится доброй традицией. 

В этом году товарооборот между Россией и Казахстаном составил 19,5 млрд рублей, он вырос почти на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам 10 месяцев 2021 года взаимный товарооборот между Казахстаном и Башкортостаном достиг 329,1 млн долларов, превысив уровень аналогичного периода прошлого года на 34%.

Фото №2 - Товарооборот между Башкирией и Казахстаном должен достигнуть 1 млрд долларов - Аскар Мамин

Структуры экспорта и импорта в основном остаются без изменений.

В экспорте преобладает продукция химической промышленности (29%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (22%), металлы и изделия из них (16%), продукция ТЭКа (7%).

В импорте – топливно-энергетические товары (28%), продукция пищевой промышленности (26%), продукция металлургии (15%), химические товары (15%), машиностроительная продукция (8%), текстиль и текстильные изделия (7%).

В тройку товаров, экспортируемых в Казахстан в 2021 году, вошли древесно-стружечные плиты – 52 млн долларов США, железная проволока – 28 млн долларов и кальцинированная сода – 25 млн долларов.

Акции БСТ
Пенальти