Башкортостан вошел в число регионов, где будет реализован проект «Новые производственные технологии»

Башкортостан вошел в число шести регионов Приволжского федерального округа, в которых будет реализовываться инициатива «Новые производственные технологии». Об этом на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который представил пять окружных инициатив ПФО.

Фото №1 - Башкортостан вошел в число регионов, где будет реализован проект «Новые производственные технологии»

Инициатива «Новые производственные технологии» объединила семь проектов в шести приволжских регионах – кроме Башкортостана это Татарстан, Чувашия, Пермский край, Саратовская и Оренбургская области. В рамках этой инициативы в регионах, в частности, предполагается создание карбоновых полигонов и новых инвестплощадок для судо- и авиастроения, развитие рынка сжиженного природного газа и АПК.

Напомним, Башкортостан – один из пилотных регионов страны, в которых будут созданы карбоновые полигоны. Заявку нашей республики на создание карбонового полигона одобрил экспертный совет министерства науки и высшего образования России. Работать над проектом будут башкирские вузы и крупные промышленные предприятия.

Карбоновый полигон представляет собой территорию с уникальной экосистемой (как правило, это леса, болота, сельхозугодья, в том числе заброшенные), где проводятся научные исследования по измерению выбросов и поглощения парниковых газов. Работы ведутся на современном оборудовании, включающем космические, беспилотные и наземные системы, программные продукты. С их помощью можно анализировать текущую ситуацию и прогнозировать изменения.

Как отметил начальник Управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких, участие региона в этой программе сильно активизировало науку и образование в сфере декарбонизации - появился ряд новых сильных партнёров в России и за рубежом, начали исследоваться и применяться новые научные методы по работе с парниковыми газами.

«Конечная цель карбонового полигона для республики - это низкоуглеродная трансформация региона с использованием знаний и инструментов, полученных и апробированных на полигоне. Полигон научит правильно определять и измерять парниковые газы, моделировать их потоки, планировать динамику. Также полигон позволит разработать ряд решений по депонированию углерода (то есть его «захоронению», предотвращающему выход в атмосферу. – Ред.) с помощью природных ресурсов Башкортостана»,- сказал Сергей Гладких.

Наличие полигона позволит Башкортостану занять лидирующие позиции в области контроля атмосферного воздуха и в новой низкоуглеродной экономике. Программа полигона предполагает широкий спектр исследовательской, образовательной и просветительской деятельности.

«Благодаря реализации инициативы “Новые производственные технологии” в ПФО будут разработаны технологии, созданы новые отрасли и около 10 тысяч рабочих мест. Дополнительная отдача от проекта может быть ещё выше, когда наладится взаимодействие между научными организациями, вузами и производителями разных регионов в рамках умной специализации. В будущем этот опыт можно тиражировать и на другие субъекты», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Добавим, что кроме «Новых производственных технологий», в число окружных инициатив ПФО вошли также «Волжское путешествие», «Чистая вода Поволжья», «Скоростной общественный электротранспорт» и «Региональная медицина Поволжья».

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ