В Башкирии золотодобывающая компания может лишиться лицензии

В лицензии отказано. В Баймакском районе Росприроднадзор хочет лишить компанию «Графское» прав на добычу золота. Основанием для обращения в Башнедра стала проверка, выявившая многочисленные нарушения. Ущерб от предприятия составил более 406 млн рублей. Возбуждено 7 административных дел.

Они годами уничтожали плодородные земли, оставляя после себя лунные пейзажи. В Баймакском районе добытчики золота рискуют остаться без лицензии и получить огромные штрафы. Выкопанные траншеи, разбитые дороги, и зачастую все это в непосредственной близости от населенных пунктов. Более 406 миллионов рублей – в такую сумму надзорные органы предварительно оценили ущерб, полученный только от одной золотодобывающей компании. Активисты неоднократно требовали у руководства предприятия остановить работы.

Полгода назад власти взяли на контроль деятельность золотодобывающих предприятий  «Таналык» и «Графское». Их владельцы обещали провести рекультивацию земель. Однако свои обязательства они так и не выполнили. 

Земли сельхозназначения не перевели в промышленные. Хотя, даже имея лицензию, должны были это сделать. Но уже начали работы, не имея на это права. На межведомственной комиссии мы будем ставить вопрос об отзыве лицензии у данного недропользователя.

Азат Бадранов, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан
Фото №1 - В Башкирии золотодобывающая компания может лишиться лицензии

Страдают не только местные жители, серьезный урон от добывающих предприятий несёт и экология. Во время проверки прокуратура и управление Росприроднадзора выявило многочисленные нарушения.

Активно наводить порядок в сфере недропользования начал Радий Хабиров. Глава республики неоднократно заявлял, что работать будут только те компании, которые соблюдают законодательство, честны с жителями и готовы участвовать в социально-экономическом развитии территорий. Также с первого января этого года в России впервые за 30 лет были внесены существенные изменения в закон «О недрах». Поправки коснутся разных вопросов и направлений, одно из которых – усиление контроля за деятельностью недропользователей. А с теми, кто бросается добывать благородный металл, загрязняя природу, теперь будет разбираться следствие.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Пенальти