Жители Башкирии могут попасть на прием к столичным кардиологам благодаря телемедицине

Телемедицина идёт в глубинку. На помощь медикам приходят современные технологии. Теперь жители отдалённых районов республики могут проконсультироваться и получить назначения кардиолога, не выезжая из своих населенных пунктов. Возможность получить квалифицированную помощь даёт пациентам телемедицина.

Сердце по видеосвязи они, конечно, не послушают, но жалобы запишут. На связи два врача-кардиолога и рядом пациент. Вместе обсуждают симптомы и диагноз. Особенно спасает эта технология в общении с районами. Иногда хватает одного взгляда специалиста на снимки, чтобы верно скорректировать лечение.

Как известно, дьявол кроется в деталях, поэтому врачи шаг за шагом прорабатывают каждую мелочь, внимательно изучают все заключения и анализы. Электронные версии истории болезни каждого пациента доктора передают друг другу в системе «Промед». Словом, почти обычный прием, только на расстоянии.

Фото №1 - Жители Башкирии могут попасть на прием к столичным кардиологам благодаря телемедицине

Сегодня для уфимских врачей подобные приёмы дистанционно уже не фантастика. Телемедицина словно открыла канал помощи больным через интернет. И если в начале работы кардиоцентр принимал порядка 100 подобных консультаций в год, то за 7 лет их количество выросло практически в 35 раз.

Теперь благодаря телемедицине за получением профессиональной консультации не обязательно ехать в Уфу. Для пациентов из отдаленных районов республики это спасение, а для врачей – возможность всегда и везде оказать квалифицированную помощь.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти