В Башкирии ветеран Великой Отечественной войны отметила вековой юбилей

Вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны из Иглинского района Райфа Насырова. Пенсионерка участвовала в обороне Сталинграда, кавалер ордена Отечественной войны и  множества правительственных наград.

Сегодня ей исполнилось 100 лет, но события 80-летней давности она до сих пор помнит в деталях. Как работая школьным учителем в 1942 году получила повестку. Это было 5 мая, тогда она попала в зенитно-артиллерийский полк и встала на оборону Сталинграда. Поначалу боец Райфа изучала модификации вражеских самолетов и бомбардировщиков.  

Дальше – ожесточенные бои в Сталинграде, где батарею Райфы Габдрауфовны разбомбили фашисты, а она сама получила тяжелое ранение. После долгого лечения и восстановления ее отправили в 679-й зенитный артиллерийский полк, в нем она служила до конца войны. Победу встретила у берегов Черного моря командиром отделения в звании младшего сержанта. Демобилизовалась Райфа Габдрауфовна только в августе 1945 года.

По возвращении с войны женщина продолжила преподавать в школе Аургазинского района, некоторое время даже служила инспектором в РАЙОНО. Потом познакомилась со своим мужем Зарифом Гилязовичем, который тоже был фронтовиком. Вот уже 59 лет она живет в селе Красный Выход. Вместе с супругом они воспитали шестерых детей, 14 внуков, 18 правнуков. С вековым юбилеем героиню сегодня приехали поздравить односельчане, земляки и первые лица Иглинского района.

Волна
Акции БСТ