Дмитрий Медведев встретился с главами регионов РФ на инвестфоруме в Сочи

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел встречу с главами регионов страны, которая состоялась на инвестиционном форуме «Сочи-2018» сегодня, 16 февраля. Участие принял и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Фото №1 - Дмитрий Медведев встретился с главами регионов РФ на инвестфоруме в Сочи

Собравшиеся обсудили развитие межбюджетных отношений, стратегию пространственного развития и снятие ограничений в части инфраструктуры.

Наблюдается рост доходов региональных бюджетов, отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении, что выражается в увеличении числа профицитных бюджетов при снижении дефицитных. Однако по-прежнему высока долговая нагрузка. Данную проблему позволят решить бюджетные кредиты, общий объем которых за 3 минувших года превысил 1 триллион рублей.

Чтобы региональные бюджеты были сбалансированными и устойчивыми, распределение федеральных трансфертов должно быть максимально справедливым, прозрачным и предсказуемым. Для этого в 2017 году соглашения между федеральным центром и субъектами были заранее согласованы. Тогда же были распределены и субсидии на 3 года.

Стимулирование развития собственного экономического потенциала регионов со стороны Правительства страны продолжается. По словам Дмитрия Медведева, с 2018 года налоговый прирост на прибыль организаций будет возвращаться региональным бюджетам. С этой целью в федеральном бюджете предусмотрено почти 37 миллиардов рублей.

Председатель Правительства также отметил, что межбюджетные отношения должны совершенствоваться в рамках Стратегии пространственного развития России до 2025 года, работу над которой обсуждали на пленарном заседании инвестфорума.

Затронута была и тема распределения федеральных, региональных и местных полномочий.

«Последние несколько десятилетий мы только и занимаемся переупаковкой этих полномочий и пока не пришли к оптимальной модели, если она, конечно, достижима. В любом случае, важно очистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, а подчас просто устаревших норм. Регионы должны сами устанавливать требования к исполнению собственной базы полномочий. Хочу подчеркнуть, что это собственная ответственность самих регионов. Там, где необходимо ввести единые для всей страны правила исполнения полномочий, надо найти отбалансированный вариант, который будет устраивать и федеральный центр, и регионы», – отметил Дмитрий Медведев.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии