Эксперты рассказали, что ждет экономику Башкирии

Уровень инфляции неуклонно растет, а вместе с ним и цены. На неделе произошло второе за месяц подорожание отечественных автомобилей. В этой связи даже продавцы разводят руками, ведь покупать машины становится просто некому. Дорожает также заграничный отдых и недвижимость, где резко упали продажи в ипотеку. Эксперты рассказали, как даже в этой ситуации люди могут попытаться извлечь для себя выгоду.

Вот уже пару недель клиенты в автосалонах – редкие гости, чему сами продавцы, к слову, ничуть не удивлены. У официального дилера «Лады», например, цены на машины и комплектующие в самом начале месяца подскочили на 30%. При этом потребительский спрос уменьшился вдвое. Отечественные легковушки, как выяснилось, тоже во многом зависят от иностранных компаний.

Машины собираются в России, но комплектующие производятся на Тайване, в Китае, в Европе. Сейчас проблемы с поставками. Они будут, но в меньшем количестве.

Гулялек Оразмедова руководитель отдела корпоративных продаж автосалона
Фото №1 - Эксперты рассказали, что ждет экономику Башкирии

Подорожание далеко не финальное. К слову, уже после интервью от автозавода пришло очередное письмо с уведомлением о повышении цен – на этот раз порядка 10%. В этой ситуации эксперты не берутся давать хоть какие-то прогнозы. То же самое и в строительной сфере. В прошлом году в республике ввели в эксплуатацию рекордный объем жилья. В 2022-м увеличить показатель будет сложнее, учитывая санкционное давление.

Практически все, что применяется в строительстве: цемент, арматура, кирпичи – отечественное. Эта доля составляет около 90%. При этом некоторые комплектующие, вроде лифтов или обшивки фасада – импортные. Как говорят сами застройщики, пока зарубежные поставщики еще выполняют свои обязательства по ранее заключенным контрактам. Но что будет завтра, также под вопросом.

Сложно предугадать, ценообразование зависит от многих факторов, в том числе от выполнения условий иностранными партнерами. Но в любом случае на рынке есть достойная альтернатива от российских и азиатских производителей.

Наталья Всесвятская ведущий PR-специалист строительной компании
Фото №2 - Эксперты рассказали, что ждет экономику Башкирии
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

Куда понятнее ситуация с арендой недвижимости. И в этой сфере роста цен не ожидается, так же, как и нехватки клиентов, говорят риелторы. Повышать стоимость не выгодно самим же владельцам квартир, ведь покупательская способность и так упала.

В связи с тем, что многие хотели взять квартиры в ипотеку и у них не будет возможности ее приобрести, они уйдут в арену. Многие будут с трешек и двушек съезжать в однушки и студии. Цены подниматься не будут, только если повысится квартплата, то немного поднимут. Рынок аренды будет сейчас процветать.

Лиана Ишбульдина, агент по недвижимости

Зато продать жилье сейчас самое удобное время. Цены на рынке на порядок выросли.

Вторичка достигла того предела, при котором сама по себе квартира ну не может столько стоить. Но у тех людей, кто не мог продать квартиры, сейчас возможность продать. Ведь сейчас скупают всё – и ликвидное, и не ликвидное. Как только на рынке устаканится ситуация, цены будут понижаться.

Лиана Ишбульдина, агент по недвижимости

Скачок доллара напрямую сказался на ценах заграничного отдыха. Даже самые дешевые направления вроде Турции и Египта стали дороже в среднем на 30%. Как и после начала пандемии, альтернативой должны стать отечественные курорты, которые пока стараются держать стоимость на уровне прошлого года. И правительство вовсю старается сделать такой отдых выгоднее и привлекательнее, в очередной раз продлевая программу туристического кешбэка. При оплате тура картой МИР у партнера акции клиенту автоматически вернут 20% от потраченной суммы.

Фото №3 - Эксперты рассказали, что ждет экономику Башкирии

В течение 3-5 дней, если туристы пользуются картой «Мир». Эти 20 процентов возвращаются автоматически. Это стимул, чтоб туристы отдыхали не где-то, а у себя на родине.

Кинья Кускильдин, руководитель регионального отделения Российского союза туриндустрии в Республике Башкортостан

А вот в случае детского отдыха жители республики могут получить кешбэк до 80%: половину стоимости путевки в оздоровительные лагеря вернет федеральная казна, еще 30% – региональный бюджет. Власти предусмотрели средства на бесплатные туры.

В этом году мы должны отработать почти на 120 миллионов социальных туров. Бесплатных туров для школьников и пенсионеров. Программа включает в себя всех детей 5-9 классов. С ночевкой не меньше двух дней должен быть тур.

Артур Идельбаев, заместитель директора Центра развития туризма Республики Башкортостан

А вот чего сейчас делать не стоит, так это хранить деньги дома. После повышения ключевой ставки банки увеличили и проценты по вкладам, которые начинаются от 17 и выше.

В декабре 2014 года ключевая ставка поднималась до 17%, это шоковая ставка для того, чтобы охладить рынок, в этот раз такие же действия ЦБ. Единственное, ставка уже 20. Проходили, ставка потом будет снижаться, просто нужно время, чтобы рынок успокоился.

Айдар Зубаиров, управляющий операционным офисом «Уфимский» филиала ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие»

Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции. На неделе Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20%. Там заявили, что проводимая сейчас денежно-кредитная политика должна создать условия для постепенного возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии