Соцконтракты и сохранение коллективов: как обстоят дела на рынке труда в Башкирии

Иностранные компании, приостановившие работу, не собираются сокращать сотрудников. Мониторинг ведут специалисты профильных ведомств. Об этом заявили в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения. Но для тех, кто сейчас в поисках работы, в республике работают несколько программ помощи. Центры занятости готовы помочь не только трудоустроиться, но и открыть своё дело. Поддержку оказывают и людям с ограниченными возможностями здоровья.

На кулинарном языке слова порой и не нужны. Вот и самый известный уфимский итальянец Элио Каппиелло со своей новой сотрудницей на кухне общается с помощью жестов. Виктория Никифорова – инвалид по слуху. Девушка с отличием выучилась на повара-кондитера и даже становилась чемпионом соревнований по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В пиццерии она проходит стажировку.

На стажировку меня привела мама. Поначалу пару дней я просто попробовала, присмотрелась. Потом мы заключили уже договор. Мне все здесь нравится.

Виктория Никифорова, участник программы стажировки
Фото №1 - Соцконтракты и сохранение коллективов: как обстоят дела на рынке труда в Башкирии

Стажировка призвана расширить возможности трудоустройства инвалидов, повысить их конкурентоспособность на рынке труда. И, конечно, адаптировать к коллективу. С чем у Виктории, к слову, проблем нет: с коллегами она общается с помощью записной книжки или читая по губам.

У нас в Италии есть рестораны, где все работники – инвалиды. И знаете, в таких местах зачастую нет отбоя от клиентов. Самое главное – понять, что такой человек делать не может. Соответственно, ты даешь ему ту работу, которую он выполнять может и делает это хорошо.

Элио Каппиелло, ресторатор

Для участия в программе необходимо встать на учет в центр занятости. Продолжительность стажировки инвалидов – не более 4 месяцев. Все это время им выплачивают зарплату. В дальнейшем, как говорят специалисты, большинство трудоустраивается на постоянной основе.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

За инвалидом закрепляется наставник и помогает адаптироваться. Работодатель получает поддержку на зарплату.

Наталья Сухарева, начальник отдела по работе с инвалидами центра занятости населения г. Уфы

Покупка оказалось своевременной. Сейчас такое оборудование стоит почти на 50 процентов дороже. Станок и инструменты закупили на средства господдержки. У Артура и Евгения свое производство детских кроватей. Когда запустили дело, начали мониторить программы поддержки малого бизнеса. Так узнали об адресной социальной помощи.

Фото №2 - Соцконтракты и сохранение коллективов: как обстоят дела на рынке труда в Башкирии

Собрали документы, подготовили бизнес-план, защитились. Ждали некоторое время, потом нам выделили субсидию. Она помогла для развития и дала хороший толчок.

Евгений Кормщиков, предприниматель

Получить субсидию в размере 250 тысяч рублей могут малоимущие граждане. Чаще всего участники программы выбирают такие направления, как автосервис, косметические салоны, массажные кабинеты, но есть и неочевидные варианты: детский футбольный клуб. К подготовке бизнес-плана, советуют специалисты, нужно подойти со всей ответственностью. Жюри серьезное.

В комиссию входят бизнес-шерифы, представители налоговой службы, центров занятости. Советуем ориентироваться на те направления, которые востребованы на рынке. Цель – не просто получить финансирование, а развить бизнес.

Ридан Ахьямов, директор центра занятости населения г. Уфы

Если вы не стремитесь уйти в бизнес, но ваш доход также ниже прожиточного минимума, вы можете воспользоваться другим видом социального контракта. Для вас разработают программу по выходу из трудной жизненной ситуации. Согласно ей, вам будут производить выплаты. Главное отличие от обычного пособия в том, что это целевые деньги, то есть представляются с определенной целью и под конкретную задачу. А в связи с массовым закрытием иностранных предприятий и магазинов с импортными товарами сотрудники Министерства семьи, труда и соцзащиты населения ежедневно мониторят ситуацию.

Компании, у которых в цепочке есть иностранные партнеры, находятся под нашим контролем. В планах увольнения сотрудников нет, все хотят сохранить коллективы. Сейчас идет быстрая перестройка и адаптация бизнеса.

Ленара Иванова, министр труда, семьи и социальной защиты населения Республики Башкортостан

В Башкортостане сейчас около 48 тысяч вакансий. Многие зарплаты, конечно, признают в ведомстве, часто не соответствуют ожиданиям соискателей. Центры занятости готовы помочь сменить профессиональное поприще. Профконсультанты подберут новую специальность, а организация поможет пройти обучение.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ