«Вклады восстанавливаются»: что происходит в банковской системе России

Люди стали возвращать деньги в банки. В 20-х числах февраля было зафиксировано резкое увеличение снятий наличных средств. В ряде банков объемы вкладов восстановились, а в некоторых случаях даже превысили докризисные показатели.

В качестве одной из мер стабилизации ситуации ЦБ ввёл ключевую ставку в размере 20%, что означало высокую доходность и по депозитам, в особенности на короткий срок. Вместе с этим подорожали новые кредиты и ипотеки. А действующие заёмщики смогут воспользоваться программой, которая запускалась ранее в период пандемии – кредитными каникулами. Их предоставят в том случае, если доходы потребителя упали более чем на 30%, также договоры должны быть заключены до 1 марта 2022 года.

Регулятор советовал банкам проводить реструктуризацию кредитов без назначения штрафов и пеней.

Фото №1 - «Вклады восстанавливаются»: что происходит в банковской системе России

При такой ставке многие воспользовались таким предложением и понесли деньги обратно. Это говорит о том, что мера сработала, вклады восстанавливаются.

Марат Кашапов, управляющий отделением – Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России

Сейчас специалисты заявляют, что снижения ключевой ставки не ожидается, и рекомендуют воспользоваться возможностью получать высокие проценты по вкладам. Также россиянам разрешили не платить подоходный налог на проценты, полученные по депозитам за 2021-2022 годы. Эта мера направлена на сохранение сбережения граждан, а также на поддержание ликвидности в банковской системе.

Основной упор делается на потребности клиентов, а клиенты больше всего спрашивают о вкладах, накопительных счетах, картах, на которые не распространяются санкции и которыми можно оплачивать покупки за границей.  

Динар Шарипов, заместитель управляющего филиалом банка «Газпромбанк» в Уфе
Акции БСТ
Пенальти