«Этому предшествовала большая работа»: школьное питание в Башкирии – лучшее в конкурсе АСИ

Школьное питание в Башкортостане стало лучшим в конкурсе Агентства стратегических инициатив. Практика республики выиграла в номинации «Здоровьесбережение с детства». За время упорной работы над обеспечением хорошего питания в образовательных учреждениях увеличилась доля товаров местных производителей и появились инвесторы, готовые вкладываться в эту сферу.

Каждый школьный завтрак и обед проходит специальную комиссию. Шеф-повар показывает и рассказывает медсестре и учителю, ответственному по питанию, что сегодня в меню, из чего приготовлены блюда. Работники проверяют еду на вкус и свежесть. Только после этого обед подают ученикам.

Бракеражные комиссии, созданные при школах, стали незаменимым механизмом по контролю качества питания внутри учебного учреждения.  Дегустируют блюда  директор заведения, медсестра и учителя. Попробовать  блюда столовой могут также и родители. Так, ознакомившись с меню, будет проще решить, будут ли питаться здесь их дети.

Фото №1 - «Этому предшествовала большая работа»: школьное питание в Башкирии – лучшее в конкурсе АСИ

В 2019 году в Башкортостане началась реформа школьного питания. По всей республике стало действовать единое меню. Оно разрабатывается диетологами с учетом всех физиологических потребностей школьника. Блюда должны быть полезными, сбалансированными и вкусными. И уже в  этом году эту систему признали лучшей в конкурсе Агентства стратегических инициатив.

Как отметил Глава региона Радий Хабиров, за два года увеличились поставки местных производителей и появилось больше инвесторов, которые готовы вкладываться в эту сферу.

Этому результату предшествовала большая работа. Это наш системный подход в модернизации питания, который включает в себя много направлений. В первую очередь это стандарт, включающий в себя большое количество показателей.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг Республики Башкортостан

Кроме того, в школах Уфы, а также Бирского района и Стерлитамака открылись экобуфеты, где продают полезную и диетическую еду. В скором времени полезный перекус также смогут купить школьники Салавата, Мелеузовского, Ишимбайского, Янаульского и Туймазинского районов.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии