Фермер из Башкирии рассказал, как за короткий срок реализовал бизнес-проект

Полгода от задумки до воплощения в жизнь. Буквально в сентябре в рамках «Предпринимательского часа» обсуждали планы, а сегодня проект уже реализован. В Благоварском районе одному из местных фермеров удалось за короткий срок решить вопрос с помещениями для животноводства.

Овцеводством Рифгат Уразметов начал заниматься еще в 2008 году. Вернулся из Уфы в родной район, взял в аренду земли и начал разводить овец. Изначально выбор пал на романовскую породу, но буквально пару лет назад вектор развития фермерского хозяйства пришлось поменять в связи с тем,  что спрос на шерсть начал падать, а вот качественное мясо, наоборот, выросло в цене.

Три года назад нас познакомили с последней селекцией российской, катумская порода. Мясные качества намного лучше, чем у романовской. Это по химическому составу, протеин представлен, и меньше жира в этом мясе.

Рифгат Уразметов, руководитель фермерского хозяйства
Фото №1 - Фермер из Башкирии рассказал, как за короткий срок реализовал бизнес-проект

Задача – в ближайшие годы полностью перейти с романовской на катумскую породу путем поглотительного межпородного скрещивания. Процесс уже запущен. На сегодняшний день общее поголовье маточного стада – 350 особей. Вместе с ягнятами количество четвероногих переваливает за тысячу. С увеличением стада растет и потребность в дополнительных помещениях. Буквально в конце февраля здесь ввели в эксплуатацию новую овчарню. Вопрос расширения фермерского хозяйства обсуждался в прошлом году на районном совещании в формате «Предпринимательский час».

В сентябре 2021 года Рифгат Денисович обратился в администрацию Благоварского района по вопросу выделения земельного участка для строительства овчарни, земельный участок был предоставлен, к февралю уже завершил строительство, в дальнейшем сейчас строит вопрос о предоставлении пастбищных площадей.

Вадим Габдрахманов, заместитель главы администрации Благоварского района по вопросам развития предпринимательства

Помимо строительства помещений для овцеводства, фермер планирует  расширить и откормочные площадки для крупного рогатого скота. В хозяйстве еще содержится порядка 150 голов КРС. Предпочтение здесь отдают абердин-ангусской породе, которая известна в мире своим мраморным мясом. 

БАШКОРТТАР-БСТ

Абердин-ангусская порода быстро созревает, в течение года можно вырастить, чуть больше года можно подготовить товарный вид.

Ильдар Еникеев, ветеринарный врач

От поля до прилавка. Именно такого принципа придерживаются в фермерском хозяйстве, расположенном в деревне Камышлы. Недавно здесь получили сертификат на выпуск полуфабрикатов. Сейчас идет освоение производственного процесса.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии