«Для нас это огромная честь»: в Санкт-Петербурге спустили на воду подлодку «Уфа»

«Уфа» на защите рубежей страны. На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге спустили на воду большую дизель-электрическую подводную лодку, названную в честь башкирской столицы. Она стала четвертой из шести субмарин специального  проекта, изготовленных для Тихоокеанского флота России. В церемонии принял участие Глава Башкортостана. Радий Хабиров отметил, что республика будет заботиться о подводном крейсере и его экипаже.

На Адмиралтейских верфях играет оркестр, но во время несения боевого дежурства обнаружить «Уфу» под водой будет практически невозможно. Её уровень шума снижен до естественного фона океана. А современные технологии, использованные в конструкции и оснащении военного корабля, позволяют совершать автономные плавания длительностью до 45 суток. Вооружение подлодки составят крылатые ракеты «Калибр».

Для нас это огромная честь. Спасибо губернатору Санкт-Петербурга и всем, кто строил этот мощный военный крейсер.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №1 - «Для нас это огромная честь»: в Санкт-Петербурге спустили на воду подлодку «Уфа»

Это не просто подводная лодка, а подводный корабль, в котором собраны все лучшие инженерные решения.

Александр Носатов, первый заместитель главнокомандующего ВМФ России

Субмарину заложили 1 ноября 2019 года.  Тогда в церемонии принимал участие бывший мэр башкирской столицы Ульфат Мустафин. Корабль стал четвертой из шести подлодок проекта 636.3. Их строят для Тихоокеанского флота России. Учитывая большой вклад республики в развитие российского флота, лодке по инициативе Морского собрания присвоили имя «Уфа».

Это очень значимо для республики. Это узнаваемость республики, нашего города. И те мальчишки, которые собираются связать свою судьбу с флотом, возможно, попадут по контракту на эту лодку. На ней служат только контрактники.  

Юлай Муратов, председатель Морского собрания Республики Башкортостан
Уфимская волна
Фото №2 - «Для нас это огромная честь»: в Санкт-Петербурге спустили на воду подлодку «Уфа»

Корабль – как человек. У него есть душа – это его экипаж. Это событие действительно очень серьезное, это как рождение ребенка. Пожелаем счастливого плавания. 

Михаил Блажевич, военный комиссар Республики Башкортостан

Этот боевой корабль Тихоокеанского флота России будет защищать рубежи нашей Родины. Экипаж субмарины составляет 56 человек. Событие не то что знаковое – историческое, и к нему шли не один год.

Конечно, то, что сегодня спускается подводная лодка с названием нашего любимого города,  нашей столицы, имеет большое значение. И, конечно, сегодня, особенно в период проведения специальной военной операции, очень важно, чтобы наши ребята ощущали нашу поддержку. Вот я считаю, что наименование «Уфа» уже вселяет такую уверенность и надежду нашим ребятам.  

Эльвира Аиткулова, депутат Государственной Думы России

В июле 2021 года администрация Уфы и командование подводной лодки подписали соглашение о сотрудничестве и шефских связях. Мэрия обязалась оказывать информационную поддержку пропаганды службы на флоте. В свою очередь командование субмарины по возможности будет принимать на службу наших призывников. У Башкортостана уже есть положительный опыт сотрудничества с экипажем большого десантного корабля Северного флота «Иван Грен». Теперь и «Уфа» под крылом республики.

Это будет наш подшефный корабль, разумеется. Мы будем о нем заботиться. Заботиться о семьях военнослужащих, заботиться об экипаже. Мы будем помогать им комплектовать библиотеку, помогать с оздоровлением. Они будут приезжать к нам и участвовать во всех военно-патриотических мероприятиях. – А зачем Башкортостану это нужно? – Башкортостан – это часть России. Мы живём интересами нашей большой родной страны. Поддержка Министерства обороны, поддержка Вооруженных Сил, Военно-морского флота – это наш долг и  обязанность.   

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Мало кто знает, но у судостроителей и моряков есть давняя традиция. У каждого нового корабля перед спуском на воду должна быть «крестная мама». Адмиралтейские верфи предложили председателю попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабировой стать «крёстной» для подводной лодки «Уфа». После завершения ходовых и государственных испытаний дизель-электрическая подводная лодка «Уфа» будет базироваться во Владивостоке.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии