Соцзащита, здравоохранение и образование: топ-3 тем первого месяца работы портала «Объясняем.рф»

Информационному порталу «Объясняем.рф» исполнился месяц. Напомним, правительство России запустило официальный интернет-ресурс 1 марта. Главная его цель – информировать жителей по волнующим и актуальным вопросам, рассказывать о социально-экономической ситуации в России и не допускать распространения недостоверной информации.

Фото №1 - Соцзащита, здравоохранение и образование: топ-3 тем первого месяца работы портала  «Объясняем.рф»

Чтобы вопросы с местной спецификой региона не затерялись в общей массе, 1 марта 2022 года в Башкортостане в социальных сетях запустили паблики «Объясняем. Башкортостан» и «Аңлатабыҙ. Башҡортостан» – на башкирском языке. За месяц работы здесь ответили на десятки вопросов жителей, запустили чат-бот, который помогает сориентироваться в большом количестве информации. Его можно найти по ссылке: https://t.me/WeexplainRB_Bot. Кроме того, в рамках проекта «Объясняем» провели брифинг, который транслировался на телеканале БСТ и в социальных сетях – в течение часа шесть министров республики отвечали на самые популярные и самые острые вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в Башкортостане.

«ЦУР Башкортостана - на своде всех обращений, которые жители республики оставляют в соцсетях. Мы видим, что больше всего фонит, что болит, что вызывает больше всего вопросов. Ресурс «Объясняем» и наша, региональная ветка этого ресурса «Объясняем. Башкортостан» позволяют ответить на многие из этих вопросов, – комментирует Елена Прочаковская, руководитель Центра управления Республикой Башкортостан. – Мы объединились и вместе с региональными и республиканскими СМИ размещаем информацию. На сайтах муниципалитетов появились баннеры  «Объясняем. Башкортостан». Главное - чтобы жители получали нужную им информацию и она была достоверной и своевременной».

В целом по России информационную платформу «Объясняем» за месяц посетили почти 11 миллионов раз. У портала уже более 370 тысяч подписчиков. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщили замглавы АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков и первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин. В  топе наиболее популярных тем – вопросы социальной защиты населения (они беспокоят 27% пользователей). На втором и третьем -  темы здравоохранения и образования  (по 16%) . Также  росссиян беспокоят вопросы финансов, доступности связи и интернета, продовольственных товаров  и лекарственного обеспечения, программы льготных ипотечных кредитов и оформление кредитных каникул. В работу вовлечены все федеральные министерства и ведомства. За прошедший месяц они дали более 130 официальных разъяснений по наиболее актуальным вопросам граждан.

Ссылки на паблики «Объясняем. Башкортостан»:

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти