Спасатели Башкортостана получили новый пожарно-спасательный вертолёт Ка-32А11ВС

Помощь не только на суше и воде, но и с воздуха. У спасателей и пожарных Башкортостана появился свой вертолет. По поручению главы региона его приобрели для нужд республики. Произведенный Кумертауским авиационным производственным предприятием Ка-32А11BC накануне передали Госкомитету по чрезвычайным ситуациям, при этом сразу же продемонстрировали некоторые его возможности.

Многоцелевой всепогодный вертолет Ка-32А11BC. Этот тот самый экземпляр винтокрылой машины, который собрали специально для спасателей Башкортостана. Прежде чем передать его республике, опытные пилоты-испытатели Кумертауского авиационного производственного предприятия демонстрируют, на что способен вертолет. В первую очередь экипаж показывает работу системы пожаротушения. Емкость бака для воды – четыре  тысячи литров. Время заполнения резервуара напрямую из водоема – 60 секунд.

Не только при тушении пожаров в труднодоступной местности, но и в спасательных операциях хороша такая машина. Особенно когда все наземные пути подхода к пострадавшим перекрыты и единственный выход – десантироваться с воздуха.

Ка-32А11BC – одна из самых удачных машин, разработанных конструкторским бюро им. Камова. Соосная система делает вертолёт очень компактным  и маневренным, идеальным для использования в условиях городской застройки, горной или лесистой местности.

Новый вертолёт можно использовать при спасении туристов. Также летательный аппарат позволит с воздуха мониторить обстановку на реках республики в паводковый период.

Если они раньше были только по земле бегущие и плавающие, то сейчас уже становятся и летающими. Я думаю, история применения этого вертолета нашими пожарными станет историей спасения сотен и тысяч человек.

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

И вот настал не просто торжественный, а исторический момент. Руководитель КумАПП официально передает председателю Госкомитета республики по ЧС пожарно-спасательный вертолет. Теперь произведенная на территории Башкортостана винтокрылая машина будет стоять на страже безопасности населения нашей республики.

Фото №1 - Спасатели Башкортостана получили новый пожарно-спасательный вертолёт Ка-32А11ВС

Это очень своевременное решение, которое главой республики было принято, поэтому мы очень ждали этот вертолет. Сегодня с удовольствием наблюдаем его технические возможности и получаем его уже для эксплуатации.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан

Буквально два года назад предприятие испытывало сложности с заказами. Сейчас этот вопрос практически закрыт. По итогам прошлого года производство выросло в полтора раза. Выправить ситуацию во многом удалось благодаря сотрудничеству республики с холдингом «Вертолеты России» и госкорпорацией «Ростех». По инициативе Радия Хабирова была создана специальная рабочая группа.

Акции БСТ
Фото №2 - Спасатели Башкортостана получили новый пожарно-спасательный вертолёт Ка-32А11ВС

Хотелось бы поздравить и коллектив нашего завода, который успешно справился с этой задачей. Мы знаем, что перед вертолетами России и перед заводом стоят достаточно грандиозные задачи.

Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации «Ростех»

Ка-32А11BC произведенный для спасателей Башкортостана – новая страница в современной истории предприятия. Символично, что передача вертолета состоялась в год 60-летия КумАПП. Скорее всего, это не последнее приобретение. Еще один заказ возможно республика сделает уже в этом году.

Финал Уфимской волны
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии