В Башкирии на поддержку строительной отрасли направят более 30 млрд рублей

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на заседании Ассоциации застройщиков РБ рассказал о поддержке строительной и жилищной отраслей.

На поддержку в этом направлении будет выделено более 30 млрд рублей. Такая поддержка будет реализована в рамках первого пакета мер государственной поддержки экономики, на которую будет выделено 55 млрд рублей.

Наиболее значимые меры — привлечение средств методом инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций. Федеральное правительство выделяет значительные средства на строительство объектов инфраструктуры: инженерной, транспортной и социальной. Главным результатом данной работы для застройщиков является подготовка площадок под жилищное строительство общим объемом: «Южные ворота» – 6,7 млн кв. м, «Забелье» – 10 млн кв. м. Фактически стройкомплекс «вдолгую» на 15 лет кредитуется под 4%. И у застройщиков, тех, кто еще не имеет опыта работы с государственными деньгами, появляется уникальная возможность принять участие в данном проекте.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства РБ 

В I квартале 2022 года в республике было введено в эксплуатацию 833,5 тыс. кв. м жилья — на 20% больше, чем за январь-март прошлого года, это второй показатель в ПФО.

В республике высокими темпами развивается проектное финансирование. По данным Нацбанка РБ, на 1 марта 2022 года общая сумма 122 действующих кредитных договоров с застройщиками составила 93,8 млрд руб., а накопленная сумма средств на 11,7 тыс. эскроу-счетах жителей региона достигла 35,4 млрд руб. По сумме проектных кредитных договоров с застройщиками Башкортостан занимает 13 место в России и 2 место в ПФО.

По информации подразделения «Арендное жилье» Дом.рф, банк в качестве пилотного проекта рассматривает покупку у уфимских застройщиков центральной части города порядка 150-200 квартир с отделкой и меблировкой для последующей сдачи внаем гражданам.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ