В Уфе прошли чемпионат и первенство республики по чир спорту

Соревнования состоялись на площадке спортивной школы номер 32.  Чир спорт – это самый настоящий вид спорта, а не просто «девушки с помпонами из группы поддержки». Чтобы выступать на высоком уровне, нужна отличная физическая подготовка и чувство ритма.

Для оценки выступления спортсменов существует множество критериев. 10 в разделе перформанс и 6 в чирлидинге. По каждому критерию участник получает оценку от одного до десяти баллов.  Внимание обращается на синхронность выступления, хореографию, технические элементы и общее впечатление.

Это достаточно тяжело. Нужно пересилить себя. Если ты флаер, нужно не бояться, доверять людям. Если ты стоишь внизу и поднимаешь человека, ты должен быть сильным.

Илина Гарипова, участница соревнований
Фото №1 - В Уфе прошли чемпионат и первенство республики по чир спорту

Не нужно думать, что чир спорт исключительно для девочек и девушек. Среди парней это направление набирает популярность.   

На нас идет больше нагрузка, чем на девочек, оно и понятно. Элементы, на которые нужно больше физических сил, выполняем мы. На тренировках делаем отжимания подтягивания и со штангой занимаемся.

Данила Биркель и Кузьма Серов, участники соревнований /Белорецк/

В России официально этот вид спорта появился в 2014-м. Сейчас отделения российского союза чир спорта открыты в 71 субъекте Российской федерации. Массовое движение насчитывает более 150 000 занимающихся.

Уфимская волна

Спортсменов много, это вызывает интерес. Много танцевальных дисциплин, в которых мы уже начали наступать на пятки нашим конкурентам. Сейчас пока эти шаги у нас приостановлены в связи с ситуацией. Но я думаю, что все наладится в скором времени. И мы покажем нашу российскую силу в этом плане.

Юлия Саутина, вице-президент Союза чир спорта России

В этом году в чемпионате и первенстве республики и открытом фестивале «Жемчужина Башкортостана» приняло участие 346 спортсменов из 9 городов: Учалы, Уфа, Сибай, Стерлитамак, Белорецк, Янаул, Нефтекамск, а также гости из Самары и Новокуйбышевска. В клубном зачете лучше всех выступили представители Gamble drive из Учалов, второе место у «Активации» из Уфы, третье у клуба «Грация» из Янаула.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ