В праздник Пасхи в Уфу доставили Благодатный огонь

Верующие республики отметили один из главных православных праздников – Пасху. Считается, что в Страстную пятницу Иисус Христос был распят, а на третий день воскрес. В Великую субботу в храмах прошли особые торжественные службы. А сегодня в Уфу доставили священный Благодатный огонь, которой зажегся в Иерусалиме.

Украинский говор хозяйки только добавляет колорита яствам. Вот, вроде бы, блинчики, но украинцы скажут налистники. И, конечно, то, без чего национальный стол невозможно представить.

Если холодца нет на столе – это минус для хозяйки. Кулич обязательно, на нем крест из теста как символ бесконечности.

Людмила Костина, заместитель председателя украинского национального культурного центра «Кобзарь»

Все дороги ведут в храм. Весь день в субботу верующие несли на освящение куличи, яйца, паски. Это символы Иисуса Христа, жизни и воскресения.

Фото №1 - В праздник Пасхи в Уфу доставили Благодатный огонь

Пасха для многих – это светлый, весенний праздник, повод собраться вместе за готовкой куличей и раскрашиванием яиц. Тот случай, когда важен не результат, а процесс. Но за традициями, знакомыми нам с детства, скрывается глубокий смысл.

Светлый праздник – это напоминание о том, что смерть побеждена, что нам нужно объединяться вокруг этой благой вести и самим исключить смерть из своей жизни, прекратить все войны, расовую дискриминацию, социальную несправедливость – это тоже в наших силах.

Владимир Иванов, протоиерей, клирик Кафедрального соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах прошли торжественные богослужения. Прямую трансляцию вел телеканал БСТ. Митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон возглавил пасхальные крестный ход, утреню, часы и божественную литургию. Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. И после песнопений и молитв двери открылись и вознеслась весть: Христос воскресе.

Для многих верующих Пасха – праздник не только религиозный, но и семейный. Христианская вера объединяет многие народы. А иностранцы, которые в Пасху оказались вдали от дома, пришли в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы встретить светлый праздник с братьями и сестрами по вере.

Фото №2 - В праздник Пасхи в Уфу доставили Благодатный огонь

На праздничное богослужение в воскресенье верующие пришли, чтобы увидеть чудо. В этот день в храме появился Благодатный огонь.

Господь победил смерть, и восторжествовала жизнь. И Благодатный огонь как символ этой жизни, сияющий во тьме и разгоняющий тьму, помогает людям вновь обрести ориентиры в своей жизни.

Михаил Поликаровский, священник, пресс-секретарь Уфимской епархии

С проповедью к верующим обратился митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон. Он зачитал праздничное поздравление главы республики Радия Хабирова, а также напомнил всем присутствующим, что праздник Пасхи в это воскресенье не заканчивается.

Пасху Христову празднуют 40 дней до Вознесения Господня. 40 дней мы будем петь с вами пасхальные песнопения, прославлять воскресшего Христа. Это для того, чтобы мы отвлеклись от бренного, грешного мира и почувствовали радость воскресения Христова.

Никон, митрополит Уфимский и Башкортостанский, управляющий Уфимской епархией

И в этот день стоит вспомнить еще одну вещь, без которой в Пасху не обойтись, – доброе отношение к ближнему. В солнечное воскресенье благое дело осветит праздник еще ярче, но уже светом изнутри.

Волна
Пенальти