На единственном в Башкирии заводе по производству шифера готовятся к модернизации

Инвестиции в будущее, сохраняя традиции. На единственном заводе республики по производству шифера готовятся к модернизации. Ранее руководство предприятия обсудило перспективы с Главой Башкортостана на одном из «Инвестчасов».

Оператор пульта листоформовочной машины управляет линией протяженностью 50 метров. Процесс создания шифера максимально автоматизирован. Тем не менее процесс небыстрый ввиду особенной технологии. Сейчас идёт производство мелкоформатного плоского листа. Окончательный  кровельный материал будет готов лишь через неделю.

Крупно- и мелкоформатный лист, волнистый и плоский шифер. Под определенные нужды предприятие выпускает необходимый вид продукции. А в будущем планирует производить цветные стройматериалы и декоративную обшивку из шифера. Таким облицовано здание управления завода. Инвестиции в новую линию могут составить до 100 миллионов рублей.

Фото №1 - На единственном в Башкирии заводе по производству шифера готовятся к модернизации

Но какую бы продукцию ни выпускал Стерлитамакский фиброцементный завод, прежде чем дойти до потребителя, каждая партия проходит тщательный контроль качества. За это отвечают сотрудники лаборатории, которые подвергают шифер максимальным нагрузкам.

Готовую продукцию предприятие реализует не только в Башкортостане. Заказы поступают из регионов России и стран ближнего зарубежья. Так что на складе шифер не задерживается. Но не вся партия уходит на продажу.

Это уже вторая партия гуманитарного груза для Донбасса. 20 тонн волнистого шифера общей площадью более 1700 квадратных метров. Строительные материалы сейчас необходимы народным республикам не меньше продуктов питания и предметов первой необходимости. В ДНР и ЛНР продукцию отправят ближайшим гумконвоем.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии