В Буздякском районе посевную начали позже срока

Аграрии Буздякского района вышли на посевную на несколько дней позже срока. Причиной тому стали погодные условия. Правда, пока ситуация достаточно неплохая. По всей республике в этом году увеличивают посевные площади более чем на 90 тысяч гектаров.

Зима на этом поле прошла без потерь. Рожь, которую аграрии посадили осенью, полностью сохранилась. Правда, из-за прошлогодней засухи фермерам пришлось существенно снизить посевные площади. В хозяйстве «Кидаш» озимых посадили в три раза меньше.

Весной все это восполнится яровыми культурами: пшеницей, ячменем. Рожь озимая хоть и уступает в ценовой политике, для нас, животноводов, рожь выручает сильно, особенно в засушливые годы.

Риян Латыпов, председатель колхоза «Кидаш»

Ситуация в хозяйствах разная. В целом по Буздякскому району потери озимых составили около 10%. Что, в общем-то, не так плохо.

Фото №1 - В Буздякском районе посевную начали позже срока

В метровом слое влаги очень мало. Все в земле, но в пахотном слое не хватает, только верхний слой почвы на сегодня более-менее обеспечен влагой. И вот эти озимые культуры на сегодня их используют.

Радмир Фархутдинов, начальник Буздякского отделения Россельхозцентра по Республике Башкортостан

Ситуацией пользуются и земледельцы. В этом году посевная началась на несколько дней позже срока. Сказалось долгое таяние снега и дожди, который фермерам только на руку. В этом хозяйстве начали с посева ячменя.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Посевную в этом году существенно удорожили санкции.  Повысилась стоимость на удобрения и средства защиты.  Накладнее стало обслуживание трактора и комбайны, в особенности иностранные. Цены выросли и на комбикорма.

В этом КФХ подсчитали и решили, что собственное производство смесей для животных будет куда дешевле. А потому здесь буквально на днях запустили новый конвейер по изготовлению комбикорма.

Два года назад мы закупали его по 20 рублей, сейчас он 40-50 рублей за килограмм. А себестоимость на нашем производстве – от 10 до 15 рублей.

Айнур Хабиров, глава крестьянско-фермерского хозяйства

В Буздякском районе в этом году намерены увеличить посевы зерновых, а также сахарной свеклы. В целом прогнозы пока оптимистичные. На данный момент к посевной кампании присоединились 44 района республики. В этом году весенне-полевые работы обойдутся аграриям на сумму более 20 млрд рублей.  Основным источником финансирования для фермеров станут льготные кредиты, на которые федеральный бюджет выделил более 1 млрд рублей.  Каков будет урожай, в точности предугадать невозможно. Зависеть все как и всегда будет от погоды.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна