Известно, когда в Башкирии откроют музейный комплекс «Шульган-Таш»

Историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» откроют в начале июня. Такое решение приняли сегодня во время рабочей поездки Радия Хабирова в Бурзянский район. Глава республики сопровождал президента Российской академии наук, который приехал в Башкортостан, чтобы ознакомиться с научной работой по сохранению наскальной живописи пещеры Шульган-Таш.

Примерно такой же краской наносили наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш. Спустя порядка 20000 тысяч лет ученые пытаются воссоздать рецепт получения охры из железосодержащих пород, найденных в окрестностях пещеры. И это лишь часть большой работы, которую проводят в археологической и естественно-научной лабораториях.

Выполняем консервацию костей ископаемых животных, изображенных на стенах пещеры Шульган-Таш. В лабораторных условиях экспериментируем с охрами, которые находим здесь же, в окрестностях. Пытаемся получить более правильный рецепт краски.

Николай Григорьев, заместитель директора по научно-исследовательской работе музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш»
Фото №1 - Известно, когда в Башкирии откроют музейный комплекс «Шульган-Таш»

Все условия для работы с артефактами созданы. В распоряжении ученых два фондохранилища для археологических, биологических и геологических находок. В новом музейном комплексе научной составляющей уделили отдельное внимание. С инфраструктурой историко-культурного объекта ознакомили сегодня президента Российской академии наук Александра Сергеева.

Экспозиция музейного комплекса включает в себя семь тематических блоков. Одними из самых ярких экспонатов являются копии древних наскальных изображений пещеры, сделанных во французском Монтиньяке. Примерно полгода зарубежные художники-реставраторы трудились над созданием факсимиле. Каждый изгиб и  точка – все как в оригинале. Размеры и цветовая гамма тоже сохранены.

Здесь зарождался эпос «Урал-батыр», многое связано с развитием башкирской культуры. Ничего подобного как минимум в России точно нет.

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Это единственный в России музей наскального искусства эпохи палеолита. Его открытие запланировано на начало июня. После знакомства с историко-культурным комплексом Радию Хабирову и почетному московскому гостю провели экскурсию по самой пещере,  чтобы  наглядно показать, какая работа по сохранению наскальной живописи проводится археологами.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Фото №2 - Известно, когда в Башкирии откроют музейный комплекс «Шульган-Таш»

Наверное, руководитель республики прав, что это самое интересное место. Мы как представители Российской академии наук видим главное: Радий Фаритович считает, что это не только туристическая достопримечательность, а действительно научный объект.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук

Пещера Шульган-Таш – уникальный памятник археологии, в котором сохранилось крупнейшее за пределами Западной Европы собрание изображений каменного века. В 2021 году завершена работа по подготовке заявки и плана управления объектом «Наскальная живопись пещеры «Шульган-Таш» в список всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «Культура».

Музей получился три в одном: во-первых, мы рассказываем о пещере, во-вторых, этот музей – важная составная часть башкирской науки. Там проводятся исследования, есть хорошая лаборатория. В-третьих, это досуговое место, где будет и кафе,  и летний амфитеатр.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Ежегодно турпоток к пещере Шульган-Таш возрастает примерно на 10 процентов. Открытие музейного комплекса должно увеличить не только количество желающих приехать сюда туристов, но и повысить инвестиционную привлекательность здешней местности.

Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш попала в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО в 2012 году. С этого момента началось активное развитие местности Мурат-Тугай. Здесь появилась сотовая связь, провели высокоскоростной интернет, а на смену бездорожью положили асфальт.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии