Как в Уфе прошел Парад в честь 77-й годовщины Победы

В этом году в шествии, посвященном 77-й годовщине окончания Великой Отечественной, участие приняли полторы тысячи человек. Еще более 20 тысяч наблюдали за происходящим с трибун, не считая огромной армии телезрителей, которые смотрели прямую трансляцию на БСТ.  Парад в этом году прошел без военной техники, зато в строю шли конники и сотрудники кинологической службы.

Чеканя шаг под уже традиционную «Вставай, страна огромная», военнослужащие выносят флаги и знамена. По одну сторону за происходящим наблюдают парадные расчеты Уфимского гарнизона, с трибун – главные зрители – те, кто застал Великую Отечественную. Теперь это в основном труженики тыла и дети войны. А вот непосредственных участников было уже немного.

В судьбе нашего народа, будущих поколений эта дата – 9 мая 1945 года – запечатлена на века. Мы будем помнить поимённо всех героев-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, равняться на их ратные и трудовые подвиги. И сегодня, когда наши воины, как их прадеды, мужественно сражаются на Украине с нацистами, когда против нашей страны ведётся настоящая экономическая и информационная война, мы должны объединиться. Сомкнуть ряды вокруг Президента страны, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина. Выдержать все испытания и победить нацизм.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Люди, лично пережившие войну, не скрывали свои слезы. Александр Грошенко в 43-м стал самым настоящим сыном полка. Его нашли и взяли с собой солдаты одного из подразделений, с которым он дошел до Берлина, помогая добывать сведения о немецких танках и орудиях.

Ходил к немцам, выяснял, где там какая техника есть, где находится.

Александр Грошенко

То, как тяжело давалась им победа, вспоминали и ветераны. Каждый из них готовятся справить вековой юбилей.

Это святой праздник. Патриотизм сильный у нас был тогда, дружба, любовь к Родине. Поэтому победили.

Кашшаф Самигуллин, ветеран Великой Отечественной войны
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

Праздник, спасший цивилизацию. Мы живем в мире, это прекрасная страна.

Анвар Талипов, ветеран Великой Отечественной войны

Строевым шагом вдоль трибун прошли более 1 500 военнослужащих, сотрудников силовых структур, ветеранов боевых действий и курсантов. В этом году сразу несколько заметных отличий: участие в шествии приняли кинологи со своими подопечными, а также кавалеристы в военной форме тех лет. По понятным причинам в строю не было действующих военнослужащих инженерной бригады и сотрудников Росгвардии.

Наши солдаты сейчас на примере своих дедов показывают героизм на борьбе с новым нацизмом. Надеюсь и уверена, что у нас будет вторая победа.

Лиза Агадуллина, народный учитель Башкортостан

В шествии также не участвовала военная техника. Зато были организованы  показательные выступления воспитанников спортивных школ и кадетов. Ну а завершился парад традиционным пролетом самолетов малой авиации.

Мы сразу попали в оккупацию, сырую картошку ели. Я не могла смотреть по телевизору, наплакалась.

Вера Мухаметзянова
Фото №1 - Как в Уфе прошел Парад в честь 77-й годовщины Победы

В эти же минуты уже за главным Парадом страны наблюдали и в Москве. В числе зрителей на трибунах Красной площади были и трое приглашенных ветерана из Башкортостана: Владимир Егоров, в 15 лет убежавший на фронт; Тамара Казакова, прошедшая до Кёнигсберга в качестве авиафоторазведчика; а также 100-летний Абдулла Хамзин, который будучи солдатом минометного полка дошел до Берлина.

Все это смотрели, слезы шли. Увидеть такое! Очень сердечное настроение. Посмотреть на нашу армию. Ну неужели кто-то может Россию победить с такой армией!

Тамара Казакова, ветеран Великой Отечественной войны

Из Башкортостана на фронт ушли более 700 тысяч жителей, почти половина из них погибли. Только за минувший год в полку ветеранов Великой Отечественной из Башкортостана стало меньше почти на 100 человек. 9 мая – праздник со слезами на глазах еще и потому, что скоро уже не останется живых очевидцев тех страшных событий.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ