Как в Башкирии поддерживают победителей и призеров школьных олимпиад

Поднялись с 35 на 10 место буквально за два года. По количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников Башкортостан продолжает улучшать позиции. Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил Радий Хабиров. Также Глава напомнил о мерах поддержки, которые предусмотрены в нашей республике для юных талантов.

Процесс сжигания магния. Именно к такой химической реакции прибегали в старинные времена фотографы, чтобы получить эффект вспышки и хороший снимок. А это уже разложение пероксида водорода под действием катализатора. Таких зрелищных, но при этом простых опытов на Всероссийской олимпиаде школьников Вадиму Харисову ставить не пришлось. Задания там были намного сложнее. Два теоретических тура, третий этап – практический.

Уже на третий день олимпиады был экспериментальный тур, мы работали в лаборатории, где 9-м классам нужно было качественно определить вещества, которые находились в пробирке.

Вадим Харисов, ученик Республиканского инженерного лицея-интерната

В итоге ученик девятого класса Республиканского инженерного лицея-интерната Вадим Харисов стал абсолютным победителем на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии среди своих сверстников. Желание стать лучшим и упорство, а также старания учителей и наставников дали результат.

 За победой олимпиадников на столь высоком уровне стоит очень большая кропотливая системная работа. Я как ученик Агадуллиной Лизы Киямовны сам прошел весь путь подготовки к олимпиадам. Это и воскресные школы, это и учебно-тренировочные сборы, это летние и осенние каникулярные школы, это систематическая еженедельная кропотливая работа.

Айнур Гумеров, учитель химии Республиканского инженерного лицея-интерната

Работоспособность и трудолюбие ученика, индивидуальный подход наставника, активность родителей – вот главные составляющие успеха. Но есть еще одна важная деталь, считают в лицее, – поддержка государства, в том числе материальная. В 2018 году в Башкортостане приняли концепцию по развитию и сопровождению одаренных детей и молодых талантов.

Фото №1 - Как в Башкирии поддерживают победителей и призеров школьных олимпиад
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

В 2018 году Главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым учреждены премии призерам и победителям олимпиад. 

Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан

Победители Всероссийской олимпиады школьников, равно как и их наставники, получают премию Главы республики в размере 100 тысяч рублей. Призеры – по 60 тысяч. Также в течение одного учебного года талантливые ребята получают ежемесячную стипендию по три тысячи рублей. Кроме этого, победители и призеры Всероссийской олимпиады могут без экзаменов поступить в любой вуз страны.

У нас очень эффективно сложилась система, которая работает на выявление детей. Сейчас у всех детей республики есть возможность поучаствовать и проявить себя, показать свой талант, чтобы система работала качественно и у всех были эти возможности.

Тимур Маннанов, руководитель Ассоциации наставников олимпиадного движения

Если раньше один-два, в прошлом году семь, а в этом уже девять абсолютных победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Принятая в Башкортостане концепция по поддержке молодых талантов дает свои плоды. И 10-е место по количеству призеров и чемпионов среди регионов далеко не предел.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями