В Башкирии в рамках Инвестфорума «Зауралье» прошёл сабантуй

Праздник хлеборобов. В рамках IV Всероссийского Инвестиционного форума «Зауралье» в Баймакском районе состоялся сабантуй. Народные игры, куреш, конные скачки и самый свежий  кумыс. Гости мероприятия смогли окунуться в атмосферу быта древних башкир. 

Заключительный день всероссийского Инвестсабантуя переместился из Сибая на берег озера Графское Баймакского района. Гостей форума встречали местные жители и юрты всех районов башкирского Зауралья. Зайдя в любую из них, можно было попробовать национальную кухню, узнать о древних обычаях. А на спортивных площадках испытать себя на силу и сноровку.

По традиции на главной сцене сабантуя отметили передовиков аграрного производства. Все хозяйства района смогли успешно завершить посевную кампанию, хотя сроки немного и сдвинулись в связи с погодными условиями.

В апреле была засуха, настроение было не очень. Но в мае после осадков настроение поднялось, мы буквально за 10 дней завершили весенне-полевые работы.  

Азат Шарипов, первый заместитель главы администрации Баймакского района по сельскому хозяйству
Фото №1 - В Башкирии в рамках Инвестфорума «Зауралье» прошёл сабантуй

Сабантуй для сельчан – особый праздник. И многие посещают мероприятие целыми семьями. Вот и на берегу озера Графское собрались тысячи жителей Баймакского и соседних районов. С приветственным словом к ним обратился премьер-министр правительства республики.

Центральным местом на площадке сабантуя стала импровизированная деревня кумысоделов республики. Гости могли попробовать, купить и даже сами изготовить национальный напиток, который издревле славится не только своими вкусовыми, но и целебными свойствами. Здесь же, в юрте, специалисты рассмотрели вопросы сохранения и популяризации башкирской породы лошадей, которые считаются брендом Башкортостана.

Лошади башкирской породы имеют большое значение не только для башкирского народа и республики, но и для России в целом. По словам экспертов, башкирские лошади обладают уникальными ценными качествами.

Айнур Ишмухаметов, директор благотворительного фонда по сохранению и развитию лошадей башкирской породы в РБ «Ирандык»

На полях инвестиционного сабантуя в Сибае было отмечено, что до 2030 года в сельское хозяйство республики будет направлено более 24 миллиарда рублей. Реализуют 12 инвестпроектов. В том числе и в Зауралье. Хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку. Учитывая, что эта часть республики традиционно является зоной рискованного земледелия, любая помощь будет актуальной. Особенно с неба.

Пенальти

Несмотря на довольно прохладную погоду и начавшийся дождь, настроение у жителей не испортилось. Последние несколько лет в Зауралье стояла летняя засуха. Сейчас же земля насыщается влагой, и аграрии могут рассчитывать на хороший урожай.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ