На ПМЭФ анонсировали запуск первого антифейк-сервиса

Первый в России фактчекинговый сервис «Лапша» - агрегатор инструментов для борьбы с фейками и возможность прислать информацию на верификацию. О его запуске заявил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото №1 - На ПМЭФ анонсировали запуск первого антифейк-сервиса

Фактчекинговый сервис состоит из сайта с функцией отправки информации на проверку, чат-бота, медиамониторинга, базы фейков и образовательного контента по цифровой грамотности. Есть в сервисе и партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам.

«Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на разные сферы нашей жизни. Провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса. В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей. С его помощью можно будет отправить информацию на верификацию», — отметил гендиректор «Диалога» Владимир Табак.

Масштаб распространения фейков директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский описывает так: «Действительно, делать фактчекинг, дезавуировать ложную информацию стало гораздо проще, с другой стороны, если раньше дезинформация лилась как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение такое, что прорвало плотину». 

В продолжение темы президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик сказала, что сегодня мы живем в эпоху самой масштабной информационной войны, в которой фейки – главное оружие. По ее мнению, интернет из среды обитания должен превратиться в среду «цифровой осторожности»: «Победить фейки можно будет только с помощью технологий блокчейна. В будущем историю будут записывать на блокчейновую «спираль», когда ты не можешь ничего изменить или подделать».

Советник Министра просвещения Российской Федерации Антон Назаров отметил, что противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности.

Единственным способом решения проблемы распространения фейков Владимир Табак, гендиректор «Диалога», считает комплексный подход. Главное - информировать пользователей, что они должны проводить внутренний фактчекинг, когда видят какую-то информацию. Важно и рассказывать алгоритм проверки этой информации. "Необходимо создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой",- считает Владимир Табак.

Справка

«Диалог» – центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления деятельности «Диалога»: сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госdigital.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти