В Башкирии мать-одиночка может лишиться дома из-за конфликта с соседом

Частный жилой дом в Толбазах намерены снести. Такое решение вынес суд. Тяжбы между соседями здесь идут несколько лет. Причиной послужило близкое расположение возведенного дома к границе между участками. Однако одна из сторон уверена: линии участков проведены с нарушениями.

Перемещение забора в свою сторону Ангелина Рич замечает регулярно. Говорит, что это дело рук соседа, с которым судится девть лет. Тогда мать-одиночка купила землю, чтобы построить дом. Однако начало стройки послужило причиной конфликта. Стена дома оказалась близко к границе участка. Ангелина рассказывает, что даже подверглась нападению.

Я вышла на другую сторону дома, там стоял Рафиков. Он накинулся.

Ангелина Рич

Суды шли, Ангелина постепенно переехала сюда. Однако в какой-то момент вынуждена была покинуть дом. Причина – были перекрыты газ и электричество.

Фото №1 - В Башкирии мать-одиночка может лишиться дома из-за конфликта с соседом

Дом, в который, по словам Ангелины, вложено более шести млн рублей по решению суда должен исчезнуть. Женщина получила уведомление о том, что работы должны были начаться накануне. Однако техника не появилась. Тем временем адвокат представляющий интересы семьи Рич уверена: есть все основания для пересмотра судебного решения. Речь о признаках реестровой ошибки. Есть и экспертиза на руках, где указано, что границы и площадь участка соседа менялись.

Вариант, который предлагает эксперт, – это те границы, которые восстанавливают границы 87 года. А те границы, которые действуют сейчас, были установлены на основании инженерного плана одного из кадастровых инженеров, действия которого были признаны незаконными.

Нина Хисамова, адвокат Ангелины Рич
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

В телефонном разговоре представитель соседа Рамиля Рафикова отказался давать какие-либо комментарии. Эксперты отмечают, что если суд признает реестровую ошибку, то это может поменять исход противостояния соседей. Однако сейчас еще действует другое решение – о сносе

Восемь лет судились и только сейчас задумались о том, что тут может быть кадастровая ошибка. Возникает вопрос: почему сразу не обратились? Я так понимаю, есть решение, которое вступило в силу. Более того, была апелляционная инстанция. У судебного пристава-исполнителя есть все права, чтобы исполнить это решение.

Максим Меньшиков, юрист

На данный момент идут судебные заседания по иску о реестровой ошибке. Когда будет вынесено решение – неизвестно. А тем временем, дом который Ангелина строила для себя и сына, может превратиться в руины. Им пришло новое уведомление, что снос начнется сегодня.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна