В Башкирии в этом году отремонтируют почти 900 подъездов

В регионе продолжается реализация республиканской программы, стартовавшей 4 года назад. За это время огромное количество изношенных парадных в многоэтажках преобразились до неузнаваемости. Как будет выглядеть подъезд, жильцы решают сами и лично участвуют в приемке работ.

Последние штрихи кистью – и внутренняя отделка завершена. Необычная цветовая гамма, ярко-оранжевая – выбор жильцов этого подъезда. Как и темная плитка на полу и черные почтовые ящики. Девятиэтажке  более 35 лет, преображения ей были необходимы.

Окна не открывались, а теперь такая красота, как будто новый дом.

Тамара Нугаева, жительница дома по ул. Уфимское шоссе

Новый вид приобретет не только подъезд, но и входная группа. По Уфимскому шоссе по проекту комплексного ремонта  обновляют 3 девятиэтажки. В одной  работы завершены. Список ремонтируемых объектов в доме достаточно большой, он утвержден  программой.

Фото №1 - В Башкирии в этом году отремонтируют почти 900 подъездов

Предусматривает капремонт полов, стен, замену старых оконных блоков. В домах старых они были деревянные. Замена перил и почтовых ящиков.

Баграт Арутюнян, директор строительной организации

Свои финансы жильцы на ремонт не  тратят. 90 процентов средств выделяется из бюджета республики. Остальную сумму платит муниципалитет. А вот качество работ оценивают те, кто больше всего хотел изменений – жители домов. И если будут замечания к ремонту, акт приемки подпишут только после их устранения.

БАШКОРТТАР-БСТ

Мы все выбирали, они только потом делали, все работать должны вот так.

Любовь Уланова, жительница дома по ул. Уфимское шоссе

Гарантию на свои работы строители дают на 5 лет. Но сюда не входят случаи вандализма. План на этот год – преобразить 304 дома по всей республике.

Программа реализуется 4 года по инициативе Радия Хабирова, В этом году отремонтируют 896 подъездов. На это выделено 493 миллиона.

Олег Койда, начальник информационного отдела фонда капитального ремонта Республики Башкортостан

Подать заявку на участие в программе могут все желающие. Протокол должны одобрить в администрации района или города. Но есть условие: предыдущему ремонту в доме должно быть больше 5 лет.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ