В Уфимском районе прошли первенство и чемпионат ПФО по авиамодельному спорту

Спортсмены соревновались в классе кордовых пилотажных моделей. В Уфимском районе собралось 13 спортсменов из Башкортостана, Самарской и Челябинской областей и Санкт-Петербурга.

В этом классе авиамодельного спорта в полете у тебя нет соперника как такового. Бороться необходимо с погодными условиями и собственными нервами. Победитель определяется по качеству выполнения фигур высшего пилотажа. Каждому участнику необходимо исполнить несколько трюков, уложившись при этом в специально отведенное время.

Все пилоты летают один и тот же комплекс фигур. Выполняют 16 эволюций в определенной последовательности в ограниченное время.  Судьи все это оценивают. Среднее арифметическое выходит в результат.

Илья Сахаров, ответственный секретарь Федерации авиамодельного спорта Республики Башкортостан

Результат соревнований складывается из трех туров. В итоговый зачет идут две лучшие попытки каждого участника. Для проведения соревнований в классе кордовых пилотажных моделей необходима большая и ровная асфальтовая площадка. Такая в республике всего одна – в поселке Максимовка Уфимского района.

Фото №1 - В Уфимском районе прошли первенство и чемпионат ПФО по авиамодельному спорту

Здесь у нас сложные электромодели с микропроцессорами, программируется все. Двигатели внутреннего сгорания тоже требуют повышенного внимания. Потому что то солнце выходит, прогревает до 50 градусов, то заходит. Даже в автоспорте двигатели это чувствуют. Здесь то же самое.

Владимир Страхов, мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту /Тольятти/

Победу в первенстве Приволжского федерального округа одержал Даниэль Гарфутдинов из Самары. Его брат Марсель замкнул тройку призеров. В Самарской области авиамодельный спорт вообще очень популярен.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Секрета никакого особого нет. Просто мы занимаемся этим видом спорта конкретно. У нас очень мощная федерация. Мы поддерживаем юношеский спорт. А это как раз дает подпитку для взрослых.

Айрат Гарфутдинов, президент Федерации авиамодельного спорта Самарской области

В чемпионате Приволжского федерального округа победу одержал Сергей Герасимов из Трехгорного, Владимир Страхов из Тольятти второй, его земляк Максим Копсов стал третьим. В этом году в Аскарово Абзелиловского района пройдет чемпионат ПФО в классе свободнолетающих моделей. А участники соревнований, которые прошли в Максимовке, теперь отправятся в Пензенскую область, где состоится чемпионат России.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии