В Башкирии у женщины при прохождении диспансеризации обнаружили серьезное заболевание сердца

У жительницы села Языково Благоварского района Башкирии при прохождении диспансеризации были обнаружены ишемические изменения на электрокардиографии. Терапевт Эльвира Гильванова решила организовать по этому поводу телеконсультацию с кардиологом Республиканского кардиологического центра Ириной Николаевой.

Фото №1 - В Башкирии у женщины при прохождении диспансеризации обнаружили серьезное заболевание сердца

Дополнительное обследование показало у пациента наличие атеросклероза артерий, закрывающего просвет коронарного сосуда на 90%, который может привести к инфаркту миокарда. В результате женщине было проведено стентирование коронарных артерий. Стентирование - процедура, используемая для расширения закупоренных или суженных коронарных артерий (основных кровеносных сосудов, кровоснабжающих сердце). Во время этой процедуры тонкая гибкая трубка, называемая катетером, вводится в одну из артерий и направляется к пораженному месту.

Когда катетер установлен, туда доставляется небольшой баллон, вокруг которого находится стент. Стент расширяется, когда баллон надувается, и остается на месте, когда баллон удаляется. В результате кровь по артерии течет свободнее, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы.

Фото: Минздрав РБ.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями