Уфа получит господдержку на обустройство туристического центра

По итогам конкурсного отбора Уфа попала в перечень городов, которые получат господдержку на обустройство туристических центров, сообщается на сайте Ростуризма. 

Фото №1 - Уфа получит господдержку на обустройство туристического центра

Всего федеральную поддержку получит 31 город на общую сумму 6 млрд рублей. Конкурсной комиссией отобраны самые разные проекты со всей страны. Среди них - небольшие уютные города европейской части России, например, Углич, Муром, Переславль-Залесский или Старая Русса. В перечень победителей также вошли города с населением более 1 млн человек - Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Уфа и Пермь, а также любимые туристами приморские города как на европейском юге и Балтике, так и на Дальнем Востоке: Евпатория и Алупка, Владивосток и Калининград, Дербент и Таганрог.

Проекты по обустройству туристических центров городов, прошедшие конкурсный отбор, завершатся в 2023 году. Средняя сумма поддержки для одного города составила 194 млн рублей.

Обустройство туристических центров городов – абсолютно новая мера поддержки Ростуризма, впервые запущенная в этом году благодаря реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». С ее помощью удастся сформировать удобный для туриста центр города, в котором будут доступно объединены ключевые объекты притяжения и места отдыха.

Новая мера господдержки доступна как для небольших муниципалитетов с населением от 5 тысяч жителей, так и для городов с населением до 2 млн человек. 

«Атмосферные городские поездки по популярности не уступают пляжному отдыху, и спрос каждый год растет. При этом, многие интересные города на данный момент просто не адаптированы под запросы современного туриста. Города, которые в этом году прошли конкурсный отбор, смогут на федеральные средства внедрить в туристических центрах единый архитектурный и дизайн-код, обновить в соответствии с ним вывески, навигацию, сделать подсветку зданий, создать инклюзивную среду и многое другое. В итоге, в каждом из городов-победителей в следующем году появится взаимоувязанное целостное туристическое пространство, где турист может комфортно провести от нескольких часов до нескольких дней. Конкурсный отбор на нашу новую меру будет ежегодным. Всего до 2025 года на поддержку туристических центров городов в национальном проекте по туризму запланировано порядка 11 млрд рублей», - прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Всего на конкурс в этом году поступило 85 заявок от 56 регионов России. В числе критериев выбора проектов-победителей была не только растущая популярность города среди туристов, но и значимость реализации проекта для муниципалитета, местных жителей и бизнеса. В концепцию туристического центра вошло создание популярных мест для посещения, создание условий для работы малого и среднего предпринимательства, синхронизация проекта с другими государственными, муниципальными программами и национальными проектами. 

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» разработан по поручению Президента России Владимира Путина. 

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии