Жители Уфы начали массово получать «липовые» квитанции за обслуживание газового оборудования

Охота за кошелками или обман по QR-коду. Жители Уфы начали массово получать квитанции от «Горгаз-сети», которая просит оплатить техобслуживание газового оборудования, хотя у потребителей уже есть договор с другой организацией. Кто вгоняет уфимцев в долги и стоит ли платить по счетам?

Эту квитанцию Эльмира Князева обнаружила в своем почтовом ящике. И сразу поняла: дело пахнет нечистым. А вот соседку пенсионерку, которая тут же направилась в банк оплачивать квиток, пришлось в подъезде развернуть домой.

Долг выдуманный, а вот сама квитанция, как выяснилось, и вовсе не является платежным документом. Но чтобы было, куда сразу перечислить деньги, находчивые отправители снабдили письмо QR-кодом. Если оплатил, то попал в кабалу на ближайшие три года. Те, кто не читает тексты мелким шрифтом и, переходя по ссылке, – даёт своё согласие на заключение договора с организацией на 36 месяцев.

Фото №1 - Жители Уфы начали массово получать «липовые» квитанции за обслуживание газового оборудования

Судя по данным из открытых источников, компания действительно занимается обслуживанием газовых приборов. Только зарегистрирована она в Нижнем Новгороде полгода назад. Рассылка лжеквитанций – попытка найти новых клиентов. Только о  том, что пришлось заплатить дважды, они узнают уже потом.

Отдельная квитанция за техобслуживание – уже повод задуматься, что документ перед вами липовый. А деньги за невнимательность придется отдать вполне реальные. Игры с газом, прежде всего, могут ударить по кошелькам пенсионеров.

Фото №2 - Жители Уфы начали массово получать «липовые» квитанции за обслуживание газового оборудования
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями