Башкирия на льготное кредитование аграриев получила более 1,2 млрд субсидий

В 2022 году Минсельхоз России одобрил сельхозпроизводителям Республики Башкортостан 561 заявку на получение льготных краткосрочных кредитов, на общую сумму 18,1 млрд рублей. Лимит субсидий, выделенных региону на реализацию механизма льготного кредитования составил 1,2 млрд рублей, что в 3,3 раза выше прошлогоднего показателя.

Фото №1 - Башкирия на льготное кредитование аграриев получила более 1,2 млрд субсидий

Льготные кредиты стали основным источником финансирования полевых работ. На эти цели нашим аграриям была одобрена 461 заявка, на сумму 8,6 млрд руб. Заемные средства, полученные по льготной ставке не более 5% годовых, позволили организованно и в оптимальные сроки провести все агротехнологические мероприятия: вовремя выполнить закрытие влаги на полях, за 2 недели завершить сев ранних яровых культур, а за сутки засевать рекордные 130 тысяч гектаров, также заготовить нужное количество кормов. Всё это позволяет нам рассчитывать на высокий урожай - не менее 4 млн тонн зерна.

Андрей Назаров,  Премьер-министр Правительства РБ

Напомним, что программа льготного кредитования предполагает получение организациями АПК кредита уже по сниженной процентной ставке – от 1 до 5%, а субсидии на её компенсацию от государства напрямую направляются в банки. Наиболее активными участниками программы льготного кредитования на территории Республики Башкортостан остаются такие уполномоченные банки как ПАО Сбербанк, АО Россельхозбанк, ПАО Банк ВТБ, ПАО Газпромбанк, АО Альфабанк.

Финал Уфимской волны
Пенальти