«ГазРесурс» реализует в Башкирии 3 инвестпроекта общей стоимостью 1,3 млрд рублей

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров посетил с рабочим визитом Узбекистан. С республикой будут реализованы совместные инвестиционные проекты по созданию промышленных предприятий, а также в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья и туризма.

Фото №1 - «ГазРесурс» реализует в Башкирии 3 инвестпроекта общей стоимостью 1,3 млрд рублей

Аффилированная с узбекским бизнесом компания «ГазРесурс» реализует в Башкортостане 3 инвестпроекта общей стоимостью 1,3 млрд рублей. Это строительство сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Инвестор открыл их в Нефтекамске, Уфимском, Кармаскалинском и Белорецком районах. До 2024 года запустит еще 3 станции в Уфе. Всего вложит 270 млн рублей. Второй проект – строительство в Благовещенском районе завода по изготовлению цельнометаллических газовых баллонов для автомобильного транспорта. Здесь будут выпускать 120 тысяч баллонов ёмкостью от 50 до 200 литров в год. Объем инвестиций – 800 млн рублей с созданием 70 рабочих мест. Завод будет запущен в работу в 2025 году.

 Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства РБ

Премьер-министр добавил, что еще один проект будет реализован в сфере лесопереработки. Дочерняя компания «ГазРесурса» – ООО «Башкирский лесъ» построит в Учалинском районе завод по производству фанеры. Современный комплекс стоимостью 235 млн рублей позволит создать 100 новых рабочих мест и будет выпускать до 6 тысяч куб. м фанеры в год. В перспективе инвестор намерен наладить на заводе выпуск ориентированно-стружечной плиты.

Товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном отмечается как высокий. В прошлом году, по общему объему товарооборота Республики Башкортостан среди 128 стран-торговых партнеров, Республика Узбекистан заняла на 10 место. Он сформировался на уровне 113 млн долларов США, где порядка 98 млн долларов США пришлось на экспортные поставки. За январь-июнь 2022 года также фиксируется рост на 6,9%.

Для всестороннего развития сотрудничества налажено прямое авиасообщение из Уфы в Ташкент. Перелеты возобновлены 27 марта 2022 года. В настоящее время по рейсу Ташкент–Уфа–Ташкент летают самолеты национальной компании Узбекистана «Uzbekistan Airways». Кроме того, «Uzbekistan Airways» выполняет рейсы по маршруту «Уфы – Наманган». С 14 июля была запущена полетная программа авиакомпании «UTair». Рейсы Уфы в Ташкент и обратно осуществляться один раз в неделю, по четвергам.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии