В Башкирии продолжается модернизация диагностической системы

Современные методы лабораторных исследований теперь доступны жителям отдаленных от больниц населенных пунктов. Обновление прошло и в исследовательском комплексе городской больницы Стерлитамака. К медучреждению относятся многие районы республики.

От медиков требуется лишь загрузить пробирки в сортировочный аппарат. Он считывает информацию по штрихкоду и разделяет биоматериал в зависимости от того, какой анализ требуется провести. Дальше очередь за анализаторами, которые никогда не начнут исследование с просроченными реагентами. Аппарат регламентирует свою работу. Если первый анализатор выявляет патологию, медики для подтверждения проводят исследования на втором аппарате. С помощью этого оборудования биологи получают гематологический анализ крови, то есть информацию о количественном и качественном составе.

Башкортостан с прошлого года постепенно переходит на трёхуровневую модель лабораторной службы. Первый – экспресс-лаборатории. Второй – крупные межмуниципальные больницы. К высшему, третьему, относится клинико-диагностическая лаборатория в РКБ имени Куватова. Регион поделили на зоны, и каждая относится к определённому медучреждению, чей уровень позволяет проводить широкий спектр исследований.

Фото №1 - В Башкирии продолжается модернизация диагностической системы

А это уже бактериологическая лаборатория стерлитамакского ковид-госпиталя. Ещё в начале строительства планировалась, что этот исследовательский комплекс будет полезен не только в лечении коронавируса.

Оборудование позволяет сократить время некоторых исследований с 7 до двух дней. И главное достоинство – точность. Это одна из самых современных лабораторий республики, она будет обслуживать Стерлитамакский медицинский округ. В него входят два города и шесть районов Башкортостана.

Логистические маршруты на сегодняшний день позволяют обеспечить доставку биоматериала в крупные центры, и организация таких крупных лабораторий оправдана с экономической точки зрения. Благодаря использованию транспортных систем, которые обеспечивают сохранность биоматериала на длительное время – до 72 часов, проводить исследования можно на дальних расстояниях.

Фаниль Билалов, главный внештатный специалист по клиническо-лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Для клиницистов анализы – это возможность увидеть то, что скрыто от глаз. Ранняя диагностика, правильно подобранное лечение во многом зависят от лабораторий. Новая система позволит сделать это ближе даже для тех, кто далеко.

Акции БСТ
Пенальти