В Башкирии за последние 5 месяцев более 20 тысяч заемщиков реструктурировали кредиты

В марте–июле 2022 года послабления по погашению кредитов получили 18,8 тыс. жителей и 1,5 тыс. компаний Башкирии. Суммарно граждане реструктурировали кредиты на 7,1 млрд рублей, бизнес  – на 10,3 млрд рублей.  Об этом сообщает пресс-служба Отделения- Национального банка по Башкирии.

Фото №1 - В Башкирии за последние 5 месяцев более 20 тысяч заемщиков реструктурировали кредиты

4,2 тыс. физлиц и почти 1,2 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса  воспользовались кредитными каникулами в соответствии со 106-ФЗ. Кредиторы обязаны их предоставить, в случае если граждане подтвердят снижение дохода на 30% и более, а предприниматели – что их деятельность входит в перечень пострадавших отраслей. Заемщики, которые потеряли в доходах, но не соответствуют условиям 106-ФЗ, могут оформить каникулы по собственным программам кредиторов. Банки и микрофинансовые организации разработали их по рекомендации Банка России. В марте–июле в Башкирии такой возможностью воспользовались 14,6 тыс. граждан и 320 субъектов МСП.​

 Кредитные каникулы предусмотрены для физлиц и МСП, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за санкций. Антикризисная мера позволяет получить отсрочку по внесению платежей либо уменьшить размер ежемесячных взносов по кредитам и займам, оформленным до 1 марта 2022 года. Успеть подать заявление необходимо до 1 октября 2022 года.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ