Учителя Башкортостана оценили итоги IX Общероссийского родительского собрания

31 августа 2022 года, накануне нового учебного года, министр просвещения России Сергей Кравцов в онлайн-формате провел IX Общероссийское родительское собрание. Основные темы собрания определили на основе анализа обращений родителей в Минпросвещения России.

Фото №1 - Учителя Башкортостана оценили итоги IX Общероссийского родительского собрания

Министр подробно рассказал родителям о нововведениях 2022/2023 учебного года, и в первую очередь – о формате работы школ. Из 17,5 млн школьников, которые пошли в школу 1 сентября, 2 млн – первоклассники. Все они будут учиться в очном формате, дистанционный формат был вынужденной мерой.

- Как только появилась возможность и ситуация улучшилась, школы перешли на очный режим. Никакого дистанционного обучения у нас нет и быть не может. Информационные технологии – в дополнение к традиционному обучению, – заявил Сергей Кравцов. Он порекомендовал проводить очно все линейки в учебных заведениях.

Министр просвещения отметил, что 1 сентября открыли двери 33 тысячи детских садов, 39 тысяч школ и 3 тысячи колледжей. Значительно сократилось количество школ с трехсменным обучением – с 71 до 3. Построили 600 школ из 1 300 запланированных, 155 новых школ по всей стране открыли свои двери 1 сентября. За 5 лет в России за счет федеральных средств отремонтируют капитально 7 300 школ, за счет средств регионального бюджета – порядка 4 000 школ.

Вот основные вопросы, которые обсуждались:

- на выполнение домашнего задания в соответствии с санитарными нормами в 1-м классе отводится не более часа, в 10–11-х классах – не более 3,5 часов;

- школа может зачесть достижения ребенка по музыке, ИЗО и спорту в качестве результатов промежуточной аттестации;

- школа может применить оценку по шкале «зачёт/незачёт» для детей с ОВЗ на таких предметах, как физкультура, изобразительное искусство;

- школа составляет расписание уроков с использованием единых рекомендаций Минпросвещения (например, после физкультуры нецелесообразно ставить в расписании математику или русский язык);

- школа самостоятельно устанавливает требования к школьной форме, которая вводится после обсуждения с родителями школьников;

- школа вводит запрет на использование мобильных телефонов во время занятий.

Глава Минпросвещения рассказал о нововведениях, касающихся образовательного процесса:

- приняты стандарты с конкретным содержанием образования;

- для работы учителей готовы единые федеральные программы;

- продолжается реализация профориентационного проекта «Билет в будущее», открыты инженерные классы судо- и авиастроительного профилей.

В вопросах воспитания в новом учебном году особое внимание уделяется кооперации родителей и школы:

- во всех школах страны с 5 сентября начнутся внеурочные занятия «Разговоры о важном», они направлены на формирование ценностных ориентиров, материалы представлены здесь;

- историческое просвещение начинается с 1 класса;

- для 10-11 классов вводится мировоззренческий курс «Россия – Моя история»;

- вводится программа внеурочной деятельности по формированию навыков для жизни – формированию функциональной грамотности и предпринимательству

Учителя Башкортостана прокомментировали итоги IX Общероссийского родительского собрания. По словам Натальи Кунакбаевой, учителя географии школы №8 г. Мелеуза, обратная связь с родителями необходима, но не в ущерб интересам школы.

- Воспитание и образование детей – наша общая задача. Учителя, школа и родители должны действовать сообща, соблюдать границы дозволенного и своим примером мотивировать детей на всестороннее развитие, усвоение новых знаний, приобретение новых умений. А без повышения авторитета учителя с поставленными задачами справиться будет сложно, - убеждена Наталья Кунакбаева.

Важной и необходимой считает традицию проведения августовского общероссийского родительского собрания с министром просвещения Федан Гафаров, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель биологии Центра образования №95 г. Уфы.

- Общаться с родителями нужно всегда, только совместными усилиями мы сможем воспитать достойного гражданина нашей страны. Необходимо обсуждать вопросы, которые вызывают резкую реакцию, - в противном случае проблемы будут становиться только острее. В решении многих общешкольных вопросов могут помочь именно родители, для этого и существуют общественные органы управления школой, главное, чтобы они действительно работали, – считает педагог. – В речи министра мне понравился чёткий ответ, для чего нужны всероссийские проверочные работы, и о недопустимости дублирования оценочных процедур.

Посмотреть запись трансляции IX Общероссийского родительского собрания могут все желающие по ссылке.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями