От мостов до шампуней: как работает импортозамещение в Башкирии

Санкционные ограничения дали возможность ряду предприятий увеличить сбыт продукции. Другие работали над новым производством уже давно и наконец запустили новую линию. На неделе господдержку промышленных предприятий обсуждали в Благовещенском районе. Выездное заседание в формате «Промчас» провёл глава республики.

Работа с огоньком, а точнее – с искрами. Шлифовка листов металла – один из этапов подготовки частей для сборки шкафов. Уже под прессом деталь штампуют, но перед этим – ручная обработка. Спиливание железных заусенцев – вовсе не маникюр для робота. Стружку с заботой о коллегах и конечных потребителях убирает оператор-наладчик.

На заводе полный цикл производства. За исключением самых мелких деталей. Металл из ближайших регионов. Заказы уже готовой продукции поступают со всей России. Организацию открывали с расчётом на импортозамещение, в этом году спрос едва не превысил предложение. В ближайшем будущем производство планируют сделать более автоматизированным – поставить роботов на сварку, покраску и линию профилирования.

Без сюрпризов работают в Кармаскалинском районе – собирают сип-панели. Производимую продукцию регулярно тестируют на безопасность. Для приготовления так называемых сэндвичей используют следующие ингредиенты: немецкий клей – по заверениям производителя, он не выделяет токсины; фанера отечественная, а пенополистирол привозят с уфимского завода. В прошлом году компания получила сертификат об экобезопасности, в этом году появился знак «Продукт Башкортостана». К слову, последний присуждается после ряда проверок, один из этапов – внимание к качеству.

Испытания и контроль качества – гарант успешного импортозамещения. В Благовещенском районе выпускают трубопроводную арматуру для нефтяной, газовой и химической промышленности. На неделе завод «Сателлит» посетил глава региона. Производство расширяется, для этого, по словам руководства, потребуется 340 миллионов рублей.

Надо сказать что сегодняшнее руководство республики создало систему, запустило вот эти процессы по организации среды взаимодействия бизнеса и органов государственной власти, при которой бизнес чувствует себя достаточно уверенно. Вопросы, которые возникают, решаются в рабочем порядке.

Олег Зарипов, генеральный директор предприятия

Помощь в ручном режиме буквально. На предприятии по производству бытовой химии глава республики вместе с руководителями организации запустили новую линию. В смену здесь будут выпускать от 6 до 10 тысяч флаконов. Гели для стирки, средства для мытья посуды, антижир и так далее. Всего 16 наименований. Для изготовления продукции используют илецкую соль и башкирскую соду.

Фото №1 - От мостов до шампуней: как работает импортозамещение в Башкирии

Запуск непосредственно линейки, над которой мы работали более года. Мы принесли немецкие технологии для того, чтобы сделать продукт более эффективным. Соответственно, сегодня для нас большой день.

Владислав Пантюхин, директор по развитию предприятия

Запустили новое производство и на заводе мостовых железобетонных конструкций. В церемонии принял участие Глава Башкортостана.  Предприятие работает всего два года, но уже показывает хорошие результаты. В месяц здесь производят порядка 180 балок для мостов.

Акции БСТ

В рамках рабочей поездки в Благовещенск Радий Хабиров побывал на предприятии, где была разработана уникальная в мире технология производства высокочистого медного купороса, который можно использовать в горной добыче и сельском хозяйстве. Организация учреждена в 2015 году в рамках реализации инвестпроекта на территории Башкортостана. Сегодня компания поставляет свою продукцию в 40 стран мира.

Душа радуется, что мы пошли по линии импортозамещения. Мы многое можем сами делать. И санкции дают нам уникальный шанс улучшить свои позиции и захватить новые рынки.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Глава республики поручил региональным Минпрому и Минтуризму разработать предложения по развитию промышленного туризма в Башкортостане. А Минобр подготовит программу экскурсий для учащихся, среди которых могут быть и будущие рабочие, и бизнесмены. Таким образом, сотрудничество начнётся ещё со школьной скамьи.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями