Пассажирские автобусы и машины для медиков: в Башкирии вновь прошло обновление автопарка

Из спальных районов в центр города с комфортом. Глава республики Радий Хабиров вручил водителям «Башавтотранса» ключи от 37 новых автобусов большого класса. Обновление автопарка государственного перевозчика ведется уже не первый год. А с городских улиц исчезли устаревшие ПАЗики. На какие маршруты направили новые НЕФАЗы и как жители Уфы оценивают транспортную реформу?

Слабым полом назвать Алёну Шайдуллину и Земфиру Галину не осмелятся даже бывалые водители «Башавтотранса». Наряду с мужчинами, они профессионально управляют многотонными городскими автобусами. Ездят аккуратно и в новых машинах разобрались буквально за минуты. Сказывается многолетний опыт работы.

Я с троллейбуса начинала, а в 2017 году перешла на автобус. Управлять автобусом несложно. К габаритам привыкли уже.

Земфира Галина, водитель автобуса

Это когда садишься с автобуса на легковую машину, едешь домой, по зеркалам уже теряешься в собственном автомобиле. А здесь всё как на ладони. Нравится, раскрыто всё, удобно, зеркала удобные.

Алёна Шайдуллина, водитель автобуса

В новых НЕФАЗах будет комфортно и маломобильным пассажирам, и мамам с детскими колясками. Автобусы оборудованы по самым современным стандартам: в салоне есть электронное табло, система видеонаблюдения, кондиционер с системой обогрева.

Фото №1 - Пассажирские автобусы и машины для медиков: в Башкирии вновь прошло обновление автопарка

Новые автобусы отличаются не только комфортабельностью и экономичностью. «Башавтотранс» также решил организовать в салоне небольшую фотовыставку. На ручках размещены фотографии из каждодневной жизни предприятия. Если идея понравится пассажирам, её внедрят на всех автобусах. Ну а пока едете до пункта назначения, здесь предусмотрена возможность подзарядки сотового телефона. 

Глава Башкортостана осмотрел салон нового автобуса и подчеркнул, что в республике будет продолжена работа по улучшению транспортной системы, которая должна стать одной из лучших в стране. После вручения ключей Радий Хабиров отметил лучших водителей «Башавтотранса» и выразил уверенность, что обновление автопарка предприятия продолжится. В том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

У нас впереди ещё 33 автобуса. До 5 сентября они придут. Но мы уже заказали новую порцию автобусов в Нефтекамске. Они все на газе, все экологические. И мы заказали ещё партию. Сейчас считаем, сколько у нас получится, это уже по федеральной программе. От 30 до 50 автобусов.     

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Как видите, табло уже горят, баки залиты. И они поедут на востребованные уфимские маршруты, соединят магистральные маршруты Дёма, Затон, Сипайлово, ДОК.

Надир Самиев, генеральный директор ГУП «Башавтотранс»

Уфимцы к новым автобусам уже привыкли.  Пассажиры отмечают возможность безналичной оплаты проезда, что экономит время. А также комфорт и вместимость салона НЕФАЗов.

Более комфортные и более вместительные, чем маршрутки, кондиционеры работали летом.

Евгений Чудаков

Почище стали, потому что новые. Они мне нравятся, мне комфортно.

Полина Матвеева

Конечно, красивые автобусы, не сравнятся с теми, которые еле ехали. Очень красиво по городу смотрятся. Я вообще в Сипайлово живу, и там видно, что обновление, что автобусов много.

Наталья Гимранова

Во-первых, они по вмещаемости хорошие. Много людей перевозят. Они мне нравятся, ходят часто. Можно телефоны зарядить внутри, я не пользовалась, но видела, как другие заряжают.

Неля Пахутова

Конечно, такие автобусы нужны. Они очень удобные. Можно такси не заказывать. Вот как раз на 13 автобусе поехал. Он опускается, и мы заходим. Места хватает. Вот сегодня ехали, там ещё одна коляска стояла.

Диана Долгаршина

Проще добираться до пациентов стало и республиканским врачам. Очередную партию служебных автомобилей получили районные больницы. Всего с начала года медучреждениям передали около ста легковых машин.

Самое главное – мы строим много медицинских объектов, в этом году большой объем традиционно. Мы закупаем тяжёлую технику. Мы закупаем лекарства. Мы формируем штат врачей. А такого рода технику не поставляли раньше. Она именно для первичного звена, это не скорая помощь. Это отвезти участкового врача, это забрать биоматериалы, которые в ФАПе сдали. Чисто рабочая лошадка, чтобы особенно в сельских районах сделать более комфортной работу наших врачей.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Такая машина нам была очень нужна. Учитывая, что это легковой автомобиль, маневренность у нее хорошая. Значит, и быстрота обслуживания пациентов, а также качество и быстрота доставки анализов будут улучшаться. 

Ирина Амирова, главный врач Кигинской центральной районной больницы

В ближайшее время медики получат и большую партию новых карет скорой помощи, укомплектованных всем необходимым оборудованием.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями