В мэрии Уфы рассказали, как уберечься от мышиной лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиная лихорадка» - это острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек. Она опасна тем, что, если вовремя не начать лечение, недуг ударит по почкам и даже может привести к летальному исходу.

Фото №1 - В мэрии Уфы рассказали, как уберечься от мышиной лихорадки

Человек может заразиться воздушно-пылевым путём, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов. Также заболеть возможно при укусе мыши или при попадании экскрементов на поврежденную кожу человека.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от двух до трех недель. Однако с момента инфицирования до появления первых признаков мышиной лихорадки может проходить от двух до пятидесяти суток.

Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница. Если не обратиться к врачу за лечением, когда лихорадка только начинает развиваться, то она может перейти в более тяжелую форму, начиная стремительно прогрессировать.

Меры предупреждения ГЛПС направлены прежде всего на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами. Не стоит ловить и брать в руки грызунов, оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, продукты питания, употреблять в пищу попорченные или загрязненные грызунами продукты. Необходимо мыть лесные и полевые ягоды перед употреблением.

Также не стоит забывать о влажной уборке помещений дач и садовых домиков с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке и резиновых перчатках. А любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует отдавать предпочтение сухим, не заросшим кустарником участкам леса; избегать ночевок в стогах сена и соломы, шалашах, заброшенных строениях.

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ